text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Оштрафовать по статье 119 НК РФ за опоздание с квартальной декларацией нельзя

  • 8 ноября 2013
  • 177

Контролирующие органы изменили свое мнение по вопросу начисления штрафа на основании статьи 119 НК РФ за непредставление декларации по итогам отчетного периода (письмо ФНС России от 30.09.13 № СА-4-7/17536). Основанием для этого стал пункт 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57.

В этом пункте указывается, что между налогом и авансовым платежом есть существенные различия. Они вытекают из пункта 3 статьи 58 НК РФ. Соответственно должны разграничиваться два документа — налоговая декларация, представляемая по итогам налогового периода, и расчет авансового платежа, представляемый по итогам отчетного периода. При этом неважно, как называется документ, представляемый по итогам отчетного периода, — расчет или декларация. Действие статьи 119 НК РФ на него не распространяется, указал Пленум ВАС РФ.

С выходом постановления Пленума ВАС РФ потеряло свою актуальность постановление Президиума ВАС РФ от 12.10.10 № 3299/10, из положений которого предлагал исходить в вопросе привлечения к ответственности Минфин России в письме от 25.09.12 № 03-02-08/86. В этом постановлении отмечалось, что толкование понятия «налоговая декларация, представляемая за отчетный период» как расчета авансового платежа не основано на положениях НК РФ. Следовательно, в случае опоздания с подачей такой декларации наступают последствия, предусмотренные статьей 119 НК РФ. Теперь ФНС рекомендовала налоговым органам руководствоваться позицией Пленума ВАС РФ.

А.С. Бортникова, первый аудитор: «Новая позиция налоговиков и суда представляется более логичной. Ведь действительно налоговая декларация с суммой налога может быть подана только по итогам налогового периода, все квартальные расчеты связаны с авансовыми платежами по соответствующему налогу. Поэтому и привлечение к ответственности по статье 119 НК РФ за нарушение сроков сдачи авансовых расчетов выглядело абсурдным. Теперь налоговики могут привлечь опоздавших с промежуточной отчетностью только по статье 126 НК РФ, а это всего лишь 200 руб., в то время как по статье 119 НК РФ налоговики взимают штраф не менее 1000 руб.».

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.