text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Проверяя производителя, налоговики не вправе истребовать документы по цепочке покупателей

  • 20 ноября 2013
  • 534

Истребование у контрагента (иного лица) документов, не касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, незаконно, подтвердил ВАС РФ, отказав определением от 15.10.13 № ВАС-14062/13 в передаче дела в Президиум ВАС РФ.

В рассматриваемой ситуации налоговая инспекция, проводившая выездную проверку завода — производителя алкогольной продукции, руководствуясь статьей 93.1 НК РФ, запросила у покупателя завода документы по дальнейшей реализации продукции. Все три судебные инстанции пришли к выводу, что истребуемые документы не касаются деятельности проверяемого налогоплательщика и информация, содержащаяся в них, не может повлиять на определение размера налоговых обязательств проверяемого налогоплательщика. Соответственно у налоговых органов нет оснований для направления требования о представлении документов. Нужно отметить, ряд судей занимает аналогичную позицию. По мнению арбитров, пункт 1 статьи 93.1 НК РФ предоставляет право налоговому органу, проводящему налоговую проверку, истребовать у контрагента или иного лица не любые документы, а лишь касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (например, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 03.08.12 № 05АП-5730/2012).

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

М.М. ЛИСИЦЫНА, специалист по налогообложению компании «Консультант Плюс»:

«Согласно статье 93.1 НК РФ налоговый орган вправе истребовать документы, касающиеся деятельности проверяемого лица, у его контрагентов или у иных лиц, располагающих такими документами. Поскольку инспекция не доказала того, что запрошенная информация касается финансово-хозяйственной деятельности проверяемого налогоплательщика, суд принял сторону организации и признал требование налоговиков недействительным. Аналогичные выводы содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 18.10.11 № 5355/11. Учитывая тот факт, что судебная практика все больше складывается в пользу налогоплательщиков, шансы организации отстоять свою позицию в суде значительно повышаются».

Н.В. КАРПУНЕНКОВА, первый аудитор ООО «Бетроен»:

«Минфин России неоднократно указывал, что налоговый орган при проведении проверки вправе запросить только те документы, которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика (письма Минфина России от 09.10.12 № 03-02-07/1-246 и от 08.10.12 № 03-02-07/2-136). Однако проверяющие по-своему определяют перечень таких документов, широко трактуя норму пункта 1 статьи 93.1 НК РФ. Данное определение ВАС РФ в очередной раз подчеркнуло право налоговиков истребовать у третьих лиц только те документы, которые несут информацию о деятельности проверяемого лица. Возможно, данное решение коллегии ВАС РФ позволит налогоплательщикам уменьшить свои трудозатраты по представлению в налоговый орган излишне запрашиваемых документов»

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.