text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Дистанционная работа директора влечет для компании дополнительные риски

  • 5 декабря 2013
  • 352

Организация вправе заключить с гендиректором договор о дистанционной работе, но это может вызвать у налоговиков вопросы, связанные с достоверностью юрадреса компании, считает ФНС России (письмо от 01.11.13 № СА-4-7/19613@). Госрегистрация организации осуществляется по месту нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа. Если такой орган отсутствует, то по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени компании без доверенности. Сведения об адресе постоянно действующего исполнительного органа юрлица (или при его отсутствии — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности) указываются в ЕГРЮЛ. И именно по данному адресу налоговики направляют юридически значимые сообщения. Если регистрирующий орган получит доказательства, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с компанией, он вправе отказать ей в регистрации, отмечают в ФНС. При этом налоговики ссылаются на постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61.

Е.А. Куранова, руководитель проектов по аудиту, ООО «ТАКО»: «С 1 сентября 2013 года заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Сообщение считается доставленными и тогда, когда оно поступило лицу, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Обычно все сообщения инспекторы адресуют на имя гендиректора. При дистанционной работе директор может не узнать о доставке корреспонденции из инспекции. Это не освободит компанию от ответственности. В случае дистанционной работы директора в компании должна быть правильно организована система внутреннего контроля, позволяющая на каждом этапе отслеживать доставку юридически значимых сообщений и своевременно информировать об этом руководителя».

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.