text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Взносы на выплаты работнику при однодневной командировке не начисляются

  • 5 декабря 2013
  • 278

По мнению Минтруда России, выплаты работникам при однодневных командировках можно не облагать страховыми взносами (письмо от 06.11.13 № 17-4/10/2-6751).

В письме отмечается, что суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, перечислены в статье 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). В этой норме указаны суточные, расходы на проезд к месту назначения командировки и другие командировочные расходы. При однодневных командировках работникам могут производиться выплаты, связанные с командировкой, не признаваемые суточными. В таком случае оснований для применения части 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ нет, считают в трудовом ведомстве. Вместе с тем, если данные выплаты являются возмещением документально подтвержденных расходов, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции, их можно не облагать страховыми взносами на основании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ как компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей. Аналогичной точки зрения придерживаются в последнее время суды (определение ВАС РФ от 14.06.13 № ВАС-7017/13, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.08.13 № А31-5676/2012).

В то же время в ФСС РФ занимают другую позицию: выплаты работникам при однодневных командировках не являются суточными независимо от основания их выплаты. А раз их нельзя признать суточными, то они облагаются страховыми взносами (письмо от 02.07.13 №15-03-14/05-6357).

А.В. Еленчук, юрисконсульт «ФБК Право»: «Более логичной представляется позиция ВАС РФ (определение от 14.06.13 № ВАС-7017/13). Суд указал, что выплаченные суммы не являются суточными в силу определения, содержащегося в ТК РФ. Но они могут признаваться возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, и потому не облагаться страховыми взносами. О компенсационной природе таких выплат говорится и в постановлениях Президиума ВАС РФ от 11.09.12 № 4357/12 и ФАС Западно-Сибирского округа от 26.04.13 № А67-5500/2012. Поэтому компании могут не начислять взносы на компенсационные выплаты при однодневных поездках сотрудников, закрепив данное положение в локальных актах. Однако, вероятно, свою позицию им придется отстаивать в суде».

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.