text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

НДС-электронка: расставим все точки над i

  • 20 декабря 2013
  • 849

C 1 января 2014 года практически все налогоплательщики НДС (независимо от численности работников) обязаны будут сдавать налоговые декларации по данному налогу только в электронном виде. Это требование установлено Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ, который внес изменения в пункт 5 статьи 174 НК РФ.

Представлять электронные декларации по НДС (в том числе нулевые) должны будут не только плательщики НДС, но и налоговые агенты при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. Это же требование будет касаться налогоплательщиков, которые, не являясь плательщиками НДС, выставили счета-фактуры с выделенной суммой налога.

Таким образом, на бумаге бухгалтерам придется отчитываться последний раз по НДС только за IV квартал 2013 года и при подаче уточненных налоговых деклараций за предыдущие периоды (письмо Минфина России от 08.10.2013 № 03-07-15/41875).

Не представлять налоговые декларации по НДС могут только организации и индивидуальные предприниматели, которые освобождены от обязанности налогоплательщика НДС или применяют специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН).

Однако если у указанных лиц появится обязанность сдавать декларацию по НДС, то они обязаны сдавать её только в электронном виде и только через оператора электронного документооборота.

Такая возможность может, например, появиться, если организация или ИП, применяющие УСН, получит счет-фактуру с выделенной суммой НДС. В этом случае она обязана будет подать налоговую декларацию по НДС в электронном виде.

Следует обратить внимание, что налоговые декларации по НДС представляются в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (абзац первый пункта 5 статьи 174 НК РФ).

Первые налоговые декларации по НДС в электронном виде нужно представить в налоговые инспекции начиная с отчетности за первый квартал 2014 года, т.е. до 20 апреля. Об этом сообщается в письмах Минфина России от 08.10.2013 № 03-07-15/41875 и ФНС России от 03.12.2013 № ЕД-4-15/21594.

Абоненты компании «Такском» уже сегодня подключают к сдаче электронной декларации по НДС своих контрагентов и друзей и получают за это призы и подарки в рамках акции «Подключай и отдыхай!».

Поэтому, не теряйте время и не упускайте такую возможность!

Сдавайте электронный НДС с компанией

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.