Ответы конкурса «iPad от электронного журнала "Российский налоговый курьер"»

18 февраля 2014 576

17 февраля на нашем сайте прошел конкурса «iPad от электронного журнала "Российский налоговый курьер”». В конкурсе приняли участие 2 300 подписчиков электронного журнала и подписчиков на привилегированный комплект журнала «Российский налоговый курьер».

Сегодня, как и обещали, мы публикуем вопросы теста с правильными ответами и комментариями к верным ответам. А победитель конкурса, который за свои знания и опыт получит в подарок планшет iPad, будет объявлен в пятницу, 21 февраля. Следите за нашими рассылками!

Итак, вопросы конкурса и правильные ответы


Вопрос №1.
Вправе ли, по мнению Президиума ВАС РФ, компания-акционер в случае ликвидации общества учесть в расходах стоимость приобретенных акций?

Варианты ответов:
а) да, вправе;

б) да, если она получила имущество при ликвидации;

в) нет.

Правильный ответ:
а) да, вправе.

Комментарий: Президиум ВАС РФ в постановлении от 09.06.09 № 2115/09 пришел к выводу, что право акционера учесть в расходах стоимость акций не зависит от того, получил он фактически имущество при ликвидации акционерного общества или нет.

Вопрос №2.

Могут ли, по мнению суда, налоговики повторно выставить инкассовое поручение?

Варианты ответов:
а) да;

б) да, если первоначальное поручение возвращено или отозвано;

в) нет.

Правильный ответ:
б) да, если первоначальное поручение возвращено или отозвано.

Комментарий: Суды соглашаются с правомерностью выставления повторных инкассовых поручений. В одном случае первоначальные инкассовые поручения были возвращены по причине неверного заполнения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.01.09 № Ф04-8140/2008(18774-А81-34)). В другом деле ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13.01.09 № А05-6505/2008 согласился с возможностью направить в банк повторное инкассовое поручение, если первоначальное инспекция отозвала.

Вопрос №3.

Должна ли компания, по мнению Минфина России, для подтверждения ставки НДС 0%, представить перевод документов, оформленных на иностранном языке?

Варианты ответов:

а) да, необходимо приложить построчный перевод;

б) да, но только по дополнительному требованию контролеров;

в) нет.

Правильный ответ:

а) да, необходимо приложить построчный перевод.

Комментарий: По мнению Минфина России, документы, составленные на иностранном языке, необходимо перевести на русский язык (письмо от 20.04.12 № 03-03-06/1/202). Однако суды отмечают, что представление перевода на русский язык не поименовано в пункте 1 статьи 165 НК РФ среди обязательных документов, подтверждающих ставку НДС 0%.

Вопрос №4.

Вправе ли компания принять к вычету НДС со стоимости оборудования, требующего монтажа?

Варианты ответов:

а) да, при постановке на учет на счете 07 «Оборудование к установке»;

б) да, после того, как оборудование будет переведено на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы»;

в) нет, не вправе.

Правильный ответ:

а) да, при постановке на учет на счете 07 «Оборудование к установке».

Комментарий: Минфин России разрешает принимать к вычету НДС уже в момент отражения объекта на счете 07 «Оборудование к установке», то есть непосредственно при поступлении в компанию и принятии к учету комплектующих (письмо от 29.01.10 № 03-07-08/20, от 23.07.12 № 03-07-08/211).

Вопрос №5.

Вправе ли компания изменить срок полезного использования ОС, установленный предыдущим собственником?

Варианты ответов:

а) да, если предыдущий собственник неверно определил срок полезного использования ОС;

б) да;

б) нет.

Правильный ответ:

а) да, если предыдущий собственник неверно определил срок полезного использования ОС.

Комментарий: Судебная практика подтверждает, что если предыдущий собственник неверно определил срок полезного использования ОС, компания вправе самостоятельно отнести приобретенное имущество к той или иной амортизационной группе и выделить срок полезного использования ОС (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.12.10 № А05-1369/2010).

Вопрос №6.

Может ли компания в полном объеме учесть расходы на размещение рекламного ролика на световом табло в торговом центре?

Варианты ответов:

а) да;

б) да, если рекламное агентство зарегистрировано как СМИ;

в) нет.

Правильный ответ:

б) да, если рекламное агентство зарегистрировано как СМИ.

Комментарий: Минфин России отмечает, что если организация, предоставляющая услуги по размещению рекламного ролика, зарегистрирована как СМИ, расходы на демонстрацию рекламного ролика в торговом центре можно учесть при расчете налога на прибыль в полном объеме (письма от 17.05.13 № 03-03-06/1/17267, от 06.12.12 № 03-03-06/1/631 и от 04.12.12 № 03-03-06/1/623).

Вопрос №7
Какой вид авансовых платежей компания вправе уплачивать по своему выбору?

Варианты ответов:

а) квартальные авансовые платежи;

б) ежемесячные авансовые платежи;

в) ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.

Правильный ответ:

в) ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.

Комментарий: Пункт 2 статьи 286 НК РФ не устанавливают ограничений для компаний, которые приняли решение уплачивать ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли. Перейти на уплату таких авансовых платежей компания вправе начиная с периода ее создания (письмо УМНС России по г. Москве от 20.08.03 № 26-12/45496).

Вопрос №8
Вправе ли инспекция принять обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение принадлежащего налогоплательщику имущества, если это имущество уже находится в залоге у третьих лиц, например у банка?

Варианты ответов:

а) да, вправе, но только по санкции суда;

б) да, вправе и без санкции суда;

в) не вправе.

Правильный ответ:

б) да, вправе и без санкции суда.

Комментарий: ФНС России считает, что принятие инспекцией обеспечительных мер в отношении имущества организации, уже находящегося на тот момент в залоге у третьих лиц, не нарушает прав ни самой компании, ни залогодержателя (п. 2 приложения к письму от 23.05.13 № АС-4-2/9355). Ведь в налоговом законодательстве не предусмотрено каких-либо исключений из состава имущества, в отношении которого могут применяться такие меры.

Вопрос №9
Могут ли налоговики выявлять факты неприменения ККТ путем проведения контрольных закупок?

Варианты ответов:

а) могут, но только если такую закупку проводит лицо, не участвующее в проверке;

б) могут, без каких-либо ограничений;

в) не могут.

Правильный ответ:

а) могут, но только если такую закупку проводит лицо, не участвующее в проверке.

Комментарий: ФНС России указала, что инспекторы вправе выявить факт неприменения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов с покупателями путем проведения контрольной закупки лицом, не участвующим в проверке. (приложение к письму от 05.06.13 № АС-4-2/10250). Добытые таким образом доказательства считаются полученными в законном порядке (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.11.12 № А56-36214/2012).

Вопрос №10.

Откажут ли налоговики в вычете НДС из-за отсутствия в счете-фактуре расшифровки ФИО лица, подписавшего этот документ?

Варианты ответов:

а) откажут, так как считают этот реквизит обязательным;

б) не откажут, поскольку отсутствие расшифровки не препятствует идентификации сделки;

в) зависит от практики, принятой в конкретном регионе.

Правильный ответ:

а) откажут, так как считают этот реквизит обязательным.

Комментарий: Налоговики считают, что подписи в счете-фактуре должны быть расшифрованы (письма УФНС России по г. Москве от 14.06.07 № 19-11/055846 и от 09.03.05 № 19-11/14768). Они полагают, что в состав реквизита «Подпись» включается не только личная подпись лица, но также и ее расшифровка (то есть фамилия и инициалы), что предусмотрено утвержденной формой счета-фактуры. Нарушение этого требования, скорее всего, повлечет отказ в вычете НДС.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль