Форма уведомления о контролируемых сделках (утв. приказом ФНС России от 27.07.12 № ММВ-7-13/524@) может быть признана частично недействующей. Президиум ВАС РФ 25 февраля отправил соответствующее дело на новое рассмотрение.
Ряд компаний оспорили в ВАС РФ громоздкую форму уведомления, указав, что в ней нет необходимости и она противоречит НК РФ. По мнению заявителей, ФНС России необоснованно требует указывать в уведомлении о контролируемых сделках такие сведения, как основания и особенности отнесения сделок к контролируемым, коды предмета сделок, условия поставки и единицы измерения, страны происхождения товаров, место совершения сделки и отправки товара, цена за единицу товара и его количество и т. п. Ведь в НК РФ определен четкий состав сведений, которые необходимо передавать в отношении контролируемых сделок (п. 3 ст. 105.16 НК РФ), — календарный год, за который представляются сведения, предметы сделок, сведения об участниках сделок и суммы полученных доходов и расходов по таким сделкам. Иную информацию о контролируемых сделках, по мнению организаций, налоговики могут запросить в ходе мероприятий налогового контроля. Ведь подача уведомления имеет целью информирование о контролируемых сделках и не подменяет все последующие этапы налогового контроля.
ВАС РФ решением от 16.09.13 № 10012/13 отказал в удовлетворении требований налогоплательщиков. Поскольку уведомление должно содержать достаточно информации для проверки цен контролируемой сделки без допмероприятий налогового контроля, предусмотренных в главе 14.5 НК РФ. Но Президиум ВАС РФ отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение.