ФНС России рассказала, как применять отдельные положения Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57.
- Если компания не смогла у налогоплательщика сумму НДФЛ, то она обязана не позднее месяца с окончания налогового периода письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог. После этого обязанность по уплате налога возникает у физического лица, а обязанность компании по удержанию соответствующих сумм налога прекращается. Однако данное правило не распространяется на иностранных физлиц, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ. В этом случае налог и пени могут быть взысканы с налогового агента.
- Представитель индивидуального предпринимателя вправе действовать либо на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо на основании доверенности, которая выдана в соответствии со статьей 185.1 ГК РФ.
- Если компания изменила свое место нахождение, то решения по представленной ранее налоговой отчетности принимает налоговая инспекция по прежнему месту нахождения организации.
Ознакомиться с разъяснениями более подробно можно в Письме ФНС России от 22.08.14 № СА-4-7/16692.
Кстати, о том, как налоговики должны применять письма Минфина, читайте в статье: «Минфин рассказал налоговикам о том, как применять его письма»