Редакция журнала «Российский налоговый курьер продолжает публиковать интересные вопросы, которые приходят через сервис «Вопрос эксперту» – http://e.rnk.ru/otvet, который доступен подписчикам журнала.
Вопрос
В распоряжении компании есть 2 гаража, которые используются как складские помещения. Компания решила их модернизировать (реконструировать). Заключили договор с подрядной организацией, которая выполнила основную часть работ, однако из-за разногласий до конца работы не произвели. Выполненную часть оформили документами:
- Акт выполненных работ;
- Отчет о расходовании материалов, которые организация покупала и передавала по накладной М-15;
- Акт по форме ОС-3.
Достаточно ли этих документов? Нужно ли вносить сведения в инвентарную карточку сразу?
Дальнейшие работы – внутреннее утепление и обшивка, заливка пола бетоном, покраска, установка кран-балки – выполнялись на добровольной основе учредителями.
Как можно списать материалы для выполнения этих работ, какими документами оформить?
Можно ли по договору подряда расходы списать на модернизацию (реконструкцию) увеличивая стоимость ОС, а остальные материалы в расходы текущего периода? Как это можно оформить?
В какой момент будет увеличена первоначальная стоимость: после выполнения всех работ? Или в два этапа: 1. когда были приняты работы у подрядной организации; 2. после выполнения всех оставшихся работ?
Отвечают эксперты журнала «Российский налоговый курьер»
Разбираем ситуацию по порядку. Модернизацию ОС провели в 2 этапа, первый этап выполнила сторонняя организация, с которой заключили договор подряда. Расходы подтверждены перечисленными документами. Акт выполненных работ подтверждает, что подрядчик выполнил работу, расходы отражаются в налоговом учете (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). После этого составляется Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств – форма № ОС-3 (Указания по заполнению утв. постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7). На дату окончания работ (дата подписания документа) нужно отразить изменения первоначальной стоимости объекта ОС (письмо Минфина России от 17.08.09 № 03-03-05/157).
Данные о проведенной модернизации вносят в инвентарную карточку учета объекта основных средств (форма № ОС-6). Обратите внимание, что особых указаний по оформлению документов при модернизации ОС в несколько этапов в нормативных актах нет. То есть, компании нужно оформлять форму ОС-3, а также приказы руководителя на проведение модернизации и ее сроки на каждом этапе. Ведь первый подрядчик сдал работы, и компания их приняла, а значит, нужно составлять акт по форме ОС-3.
Второй этап работ по модернизации проводили за счет средств учредителей. Оформление расходов и их признание для налогообложения зависит от того, каким договором оформлено выполнение этих работ. Если учредители безвозмездно передали материалы и оплатили работы (оказали материальную помощь), то налоговый доход не возникнет в случае, если:
- доля участия любой из сторон друг в друге составляет более 50% (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ),
- участник с любым размером доли имущества (имущественных прав) передает имущество в целях увеличения чистых активов (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Во втором случае необходим документ о цели передачи имущества, например, решение общего собрания (письмо Минфина от 21.03.11 № 03-03-06/1/160). Подробнее о нюансах безвозмездной помощи от учредителя читайте в статье «Нужно ли платить налог на прибыль, если компания получила имущество от учредителя безвозмездно»
Безвозмездно полученные ценности и работы признать в налоговых расходах не получится (письма Минфина России от 27.07.12 № 03-07-11/197, от 26.09.11 № 03-03-06/1/590, УФНС России по г. Москве от 04.03.11 № 16-15/020443@). Если учредитель передал компании деньги, то стоимость приобретенных ценностей, оплаченных работ, услуг, учитывается в расходах в общем порядке (письмо Минфина от 20.03.12 № 03-03-06/1/142).
Документальное оформление полученных материалов – чеки, накладные, документы, которые подтвердят стоимость ценностей. Подтвердить расходы на стоимость оплаченных работ можно актом выполненных работ.
Учесть затраты на этап модернизации, который финансировали учредители, в составе текущих расходов не получится. Модернизация – это работы, которые изменяют технологическое или служебное назначение основного средства повышением нагрузок, появлением новых качеств (п. 2 ст. 257 НК РФ). Перечисленные работы как раз ведут к изменению свойств объекта: внутреннее утепление и обшивка, заливка пола бетоном, покраска, установка кран-балки. Учитывая инженерные и строительные особенности работ, компания может самостоятельно оценить, были ли они модернизацией или их можно отнести к текущему ремонту.
Ремонтные работы учитывают в текущих расходах на основании ведомости выявленных дефектов, приказа руководителя на проведение ремонта, акта выполненных работ. Оформлять форму ОС-3 в этом случае не нужно.
Подписчики журнала «Российский налоговый курьер» могут задать свой вопрос на странице сервиса «Вопрос эксперту» – http://e.rnk.ru/otvet. Ответ Вы получите в течение 24 часов.