Налогоплательщику не нужно обращаться в ИФНС, чтобы получить заявление с проставленными отметками для его последующего направления экспортеру.
ФНС в письме от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507@ разъясняет порядок взаимодействия между контрагентами из стран ЕАЭС.
Если заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налоговподано в электронном виде по ТКС, подавать на бумаге его не нужно. По результатам проверки заявления, налогоплательщик незамедлительно получает сообщение о проставлении отметки налогового органа или уведомление об отказе в проставлении отметки.
Импортер направляет в бумажном или в электронном виде экспортеру копии составленного им заявления и сообщение о проставлении отметки налогового органа, подтверждающее факт уплаты косвенных налогов (абз. 3 п. 6 Правил заполнения заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, приложение № 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов ЕАС об уплаченных суммах косвенных налогов).
Таким образом, налогоплательщик не обязан обращаться в ИФНС, чтобы получить заявление с проставленными отметками для его последующего направления экспортеру.