Новости по теме
- Минфин рассказал, когда можно включать алкоголь в расходы
- Эти расходы теперь на особом контроле у налоговиков
- С 2019 года увеличатся ставки налога на прибыль для некоторых компаний
- Минфин изменит перечень основных средств для налогового вычета
- Взносы с любых выплат работникам можно списать на расходы
Срок на подачу заявления о возврате переплаты по налогу на прибыль считается с даты представления декларации, а не с даты уплаты авансовых платежей.
Как пояснили в ведомстве, заявление о возврате переплаты может быть подано в течение трех лет со дня уплаты. Плательщики налога на прибыль по итогам каждого квартала, а также каждого месяца исчисляют суммы авансовых платежей. Они зачитываются в счет уплаты последующих авансовых платежей и самого налога на прибыль нарастающим итогом. Получается, если компания не заявила о возврате переплаты по авансам, платеж учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода.
Основания для возврата наступают с даты представления налоговой декларации за соответствующий год (постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.11 № 17750/10). Так что, у компании есть три года с даты декларации, чтобы подать заявление о возврате переплаты по налогу на прибыль.
Бухгалтеру нужно учесть важные нюансы, заполняя заявление на возврат переплаты. Это поможет компании без проблем вернуть излишне уплаченные или взысканные суммы. Хотите первыми узнавать последние новости законодательства? Подпишитесь на журнал «Российский налоговый курьер». С нами вы не пропустите ничего важного.