Минтруд меняет правила учёта рабочего времени

11 августа 2017 2368
Минтруд решил отменить старые нормы об учете рабочего времени. Проект постановления уже подготовлен.

Чиновники отменят документы времен СССР с положениями, которые уже урегулированы статьями Трудового кодекса или не соответствуют современному законодательству. Так, перестанут действовать:

  • абз. 2 п. 3 и п. 11 постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 г. «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю», взаимосвязанных с ним постановлений Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 г. «Об утверждении постановления о рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю» и «О реорганизации работы предприятий и учреждений, обслуживающих промышленные предприятия, переходящие на непрерывную производственную неделю, и занятых в них работников»,
  • постановления Экономического совета при Совете Народных Комиссаров СССР от 23 сентября 1938 г. № 692 «О типовых трудовых договорах с колхозниками по набору рабочих»,
  • постановления Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г. № 1111 «О работе по совместительству»
  • постановления Совета Министров СССР от 17 сентября 1990 г. № 939 «О порядке и условиях уведомления предприятий, учреждений и организаций, в которых граждане работают по совместительству, о месте основной работы этих граждан»,
  • постановления Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца».

В пояснительной записке к проекту сказано, что постановлением СНК СССР 1929 г. предусмотрено, что для работников, работающих в две или более смены, допускается суммированный учет времени еженедельного отдыха, но не более чем за четыре рабочие недели, продолжительность каждого еженедельного отдыха может быть больше или меньше 39 часов, но не меньше 24 часов, и должна быть в среднем за учетный период не меньше 39 часов.

Это положение уже урегулировано статьями 104 и 110 Трудового кодекса, которыми установлены продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов для всех категорий работников и максимальный срок учетного периода равный одному году.

Положение постановления СНК СССР 1929 г., согласно которому продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену), относится к утратившему силу пункту постановления СНК СССР 1929 г., которым вводилась пятидневная рабочая неделя (четыре дня работы и один день отдыха).

Положения постановления Экономсовета при СНК СССР № 692 не соответствуют действующему трудовому законодательству, которым не предусмотрено такой группы работников как «колхозники».

Отношения, которые регулирует постановление Совмина СССР № 1111, урегулированы главой 44 Трудового кодексом Российской Федерации, которая более детально устанавливает особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству.

В ведомстве отметили, что признание не действующими названных актов не повлечет ухудшения положения работников и ущемления их трудовых прав. Полный текст проекта постановления доступен на сайте Федерального портала проекта нормативных правовых актов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль