text
✫ Дарим деньги за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Минфин уточнил, на какую дату считать НДС

  • 8 сентября 2017
  • 594

В какой момент у продавца возникает обязанность по исчислению НДС и оформлению счета-фактуры?

Компания обратилась в Минфин с вопросом:

«…Переход права собственности по договору определен как момент поступления продукции к грузополучателю. С момента отгрузки и до момента поступления товара грузополучателем товар находится в собственности продавца и учитывается как "товары отгруженные".

Налоговое законодательство не раскрывает понятие "отгрузка". Из системного толкования ст. ст. 146 и 167 НК РФ можно прийти к выводу о том, что налоговая база при поставке товара, предусматривающей переход права собственности на товар в момент поступления продукции к грузополучателю, должна определяться дважды: на момент передачи товара и на момент перехода права собственности, с обязанностью уплаты НДС дважды (на момент отгрузки и на момент перехода права собственности).

В какой момент у продавца возникает обязанность по исчислению НДС и оформлению счета-фактуры?...»

Минфин в письме от 28.08.17 № 03-07-11/55118 пояснил, что дата отгрузки — это дата первого по времени первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю.

Если при реализации товаров наиболее ранней из дат является дата отгрузки товаров, то продавец считает НДС на дату отгрузки независимо от момента перехода права собственности, установленного договором. На составление счета-фактуры у продавца есть 5 календарных дней.

Напомним, что с 1 октября 2017 года меняется бланк счета-фактуры.



АКЦИЯ! Подпишитесь на "Российский налоговый курьер" со скидкой 10% и получите 4 000 рублей на счет!

Хотите чайник или миксер? А может кофемашину? - решать Вам!

Деньги можно обменять на бытовую технику, потратить на подарочные сертификаты, оплатить такси или положить их на счет телефона.

Звоните: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Срочная новость для плательщиков НДС: Чиновники назвали четыре новых случая, когда можно не платить НДС. Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.