✫Подписка со скидкой 50 %! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

ФНС отказалась сообщать о проблемных компаниях по запросам

  • 22 ноября 2017
  • 313

Налоговики не будут давать сведения о контрагентах по запросу, но проверять каждого партнера все равно придется (письмо ФНС от 25.10.17 № 03-02-07/1/69794).

В налоговой службе пояснили, что любые полученные налоговыми органами сведения о компании составляют налоговую тайну. Исключение — сведения из п. 1 ст. 102 НК РФ.

Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" не регулирует вопросы о доступе заинтересованных лиц к налоговой тайне.

Вместе с тем налогоплательщику при выборе контрагентов рекомендуется учитывать совокупность негативных признаков, указанных в пункте 12 общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, утвержденных приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

Рекомендуется исследовать, в частности,

  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ,
  • отсутствие документального подтверждения полномочий представителя контрагента,
  • копий документа, удостоверяющего его личность,
  • отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, и (или) производственных, и (или) торговых площадей и т.д.

Наличие подобных признаков свидетельствует о высокой степени риска квалификации налоговыми органами подобного контрагента как проблемного, а сделок, совершенных с ним, как сомнительных.

 Проводить такую проверку по каждому партнеру затратно по времени, ведь бухгалтеру приходится поочередно заходить на множество сайтов, искать там контрагента и анализировать сведения. Быстрее и эффективнее мониторить поставщиков и покупателей в сервисе «РНК: Проверка контрагента».  

Чтобы посмотреть черный список ЦБ, получите ВИП-доступ к сервису «РНК: Проверка контрагента» на 24 часа. Для этого найдите контрагента по названию, ИНН или ОГРН и нажмите на белую кнопку «Получить доступ».

Оформите постоянный доступ к нашему сервису «РНК: Проверка контрагентов», чтобы мониторить партнеров в онлайн режиме. До 24 ноября действует особое предложение — оформите доступ к сервису на год, а пользуйтесь им 15 месяцев. Три месяца мы вам просто дарим — это равноценно скидке 20%! Предложение действует до конца этой недели.

Счет на 12 месяцев на доступ к сервису «РНК: Проверка контрагентов» + 3 месяца доступа в подарок>>>

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.