text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Президент подписал законы о новом порядке расчета и уплаты НДС с 2018 года

  • 6 декабря 2017
  • 3661

С 2018 года меняется порядок исчисления и уплаты НДС — законы уже подписал Президент РФ.

С 1 января 2018 года на покупателей отдельных видов товаров возлагается обязанность налоговых агентов по НДС. (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ). При реализации на территории РФ лома и отходов черных и цветных металлов (эти операции больше не будут освобождаться от НДС), алюминия вторичного и его сплавов, а также сырых шкур животных, сумма НДС исчисляется налоговыми агентами - покупателями этих товаров. Исключение — физические лица, не являющиеся ИП.

Налоговые агенты обязаны рассчитать и уплатить в бюджет НДС независимо от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика НДС или нет.

Налоговые агенты на ОСН одновременно с исчислением налога вправе заявить вычет, то есть фактическое перечисление денежных средств в бюджет не производится.

С 1 января 2019 года обязанность по исчислению НДС будет возложена на иностранную организацию, оказывающую электронные услуги, независимо от того, кто является покупателем – физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

Кроме того, закон не признает налоговыми агентами посредников, являющихся субъектами национальной платежной системы, а также операторов связи, указанных в Федеральном законе «О национальной платежной системе». Данная норма действует с 1 января 2018 года.

Применение нулевой ставки по НДС с 1 января 2018 года распространено на операции по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта. При этом нулевая ставка по НДС применяется только в случае, если ранее товары проходили таможенные процедуры - переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны или свободного склада. (Федеральный закон от 27.11.2017 № 350-ФЗ).

Ранее налогоплательщики, оказывающие услуги по предоставлению ж/д подвижного состава и контейнеров для перевозки экспортируемых товаров, могли применять нулевую ставку по НДС только в том случае, если подвижной состав и контейнеры находились у них в собственности или в аренде. С 2018 года данное условие отменено. Таким образом, расширился круг лиц, имеющих право на применение нулевой ставки НДС по данному основанию. (Федеральный закон от 27.11.2017 № 350-ФЗ).

Обратите внимание на Главные налоговые изменения 2018 года с подсказками от ФНС и Минфина. Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.