Российский налоговый курьер

Обвинить в неосмотрительности могут из-за неполных реквизитов договора

  • 9 февраля 2018
  • 229

Судьи поддержали налоговиков, которые сняли вычеты НДС по сделкам с одним из контрагентов. Причина – компания не представила доказательств, что серьезно подошла к выбору поставщика.

По результатам камеральной проверки инспекция отказала в вычете, доначислила НДС, пени и штраф, признав сделку формальной. По мнению налоговиков контрагент – однодневка, так как не имеет работников, транспортных средств, недвижимого имущества.

В доказательство реальности сделки компания предоставила договор, выписки операций по расчетному счету и скриншоты о численности работников контрагента. Все эти доказательства суды всех трех инстанций сочли ничтожными (дело № А75-4353/2017). По их мнению, компания не предоставила достаточных доказательств, подтверждающих обоснованность выбора контрагента. Судьи обратили внимание, что в договоре также нет контактной информации поставщика: телефона, адреса, электронной почты. Значит, партнеры не могли вести переписку и обмениваться документами.

Сегодня Вы можете проверить себя и всех контрагентов бесплатно — для этого оформите пробный доступ к сервису «РНК: проверка контрагента» на 24 часа.

Оформить доступ к сервису>>>

Если хотите всегда иметь под рукой досье на контрагента, которое устроит налоговиков, оформите подписку на сервис:

Счет на 6 месяцев на сервис «РНК: Проверка контрагентов» →

Счет на 12 месяцев на сервис «РНК: Проверка контрагентов» →

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.