Налоговики отказали в вычете НДС после того, как проверили движение по расчетным счетам поставщика.
Предприниматель заявил вычет НДС по сделке. Все документы были в порядке: договор, платежки, счета-фактуры, накладные. Налоговики при проверке проанализировали движения денежных средств по расчетным счетам контрагента. Оказалось, что полученные от предпринимателя деньги сняты для зарплаты сотрудникам, которых у поставщика нет. Также инспекторы выяснили, что фирма не располагается по месту регистрации, отчетность у нее «нулевая», а учредитель – массовый. МРИ ФНС отказала в вычете, доначислила НДС, штрафы и пени.
Предприниматель уверял, что не знал, что компания «липовая». Он нашел ее в интернете, оформил документы, перечислил деньги и получил товар. В ЕГРЮЛ такая компания значилась. Однако суды трех инстанций поддержали налоговиков (дело А39-3389/2017). Судьи в который раз подчеркнули, что выписка из ЕГРЮЛ не подтверждает должную осмотрительность при выборе контрагента. ИП должен был представить обоснование: почему он выбрал именно этого поставщика среди других. Также предприниматель обязан лично встретиться с руководством компании, потребовать копии отчетности, проверить деловую репутацию.
Все эти документы можно моментально получить в сервисе «РНК: Проверка контрагентов». Программа сама сформирует все нужные отчеты по поставщикам, покажет риски проверки и доначислений по сделкам.