Чиновники Минтруда неожиданно согласились судьями, что работу в выходные нужно оплачивать по-другому. Теперь они требуют от компаний пересчитать зарплату, начиная с июня. Проверьте свои расчеты – если вы не доплатили, трудовая инспекция оштрафует компанию.

Судьи изменили правила расчета доплат за работу в выходные дни. Они действуют с 29 июня, и в Минтруде с выводами судей согласились. Если у сотрудника повременная система оплаты труда, при расчете доплаты за работу в выходные и праздники учитывайте премии и надбавки вместе с другими стимулирующими и компенсационными выплатами. Использовать при расчете только начисления по окладу либо дневную или часовую ставку нельзя (постановление Конституционного суда от 28.06.2018 № 26-П).
Скачать схему, как теперь оплачивать работу в выходные>>>
Суть спора была в следующем. При расчете доплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни выплата была рассчитана исходя из двойного оклада с применением районного коэффициента и процентной надбавки. При этом премии и компенсации (в частности, за выслугу лет) в расчете не учитывались. В результате за каждый час работы в выходной и нерабочий праздничный день сотрудники получили даже меньше, чем за час аналогичной работы в обычный рабочий день.
Раньше Верховный суд считал, что рассчитывать оплату за работу в выходной или праздник нужно строго по статье 153 ТК. То есть в размере удвоенной дневной или часовой части оклада, тарифной ставки или сдельной расценки без учета доплат, компенсаций и т. д. (определение Верховного суда от 21.11.2016 № 56-КГ16-22). Но теперь это решение судей применять не следует. Тот факт, что ТК не упоминает другие выплаты, не означает, что их не нужно начислять при оплате работы в выходной или праздник.
Узнайте, когда не нужно оплачивать работу в выходной>>>