✫90 дней подписки в подарок! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Налоговики рассказали, как учитывать доплату двух процентов НДС

  • 28 ноября 2018
  • 926

ФНС предложила нестандартные решения, как отражать доплату 2 процентов до новой ставки налога. Причем некоторые из них кодекс не предусматривает. "Российский налоговый курьер"разобрался, как выгоднее и безопаснее поступить.

Налоговики рассказали, как учитывать доплату двух процентов НДС


На дату получения аванса в 2018 году продавец начисляет НДС по ставке 18/118. А после отгрузки товаров в 2019 году пересчитывает налог уже по новой ставке 20 процентов. Если стороны договорились повысить цены по этой сделке пропорционально росту НДС, покупатель доплачивает разницу. ФНС разъяснила, что доплату нужно учитывать по-разному в зависимости от того, когда она поступила на счет продавца (п. 1.1 письма ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@)

Если деньги от покупателя пришли до 1 января 2019 года, они считаются дополнительным авансом в счет предстоящей поставки. У продавца есть два варианта на выбор, как оформить поступление. Это нам подтвердили в ФНС: смотрите комментарий

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.