Российский налоговый курьер

Готова шпаргалка, как заполнять НДС в платежках в переходный период

  • 16 января 2019
  • 1110

Будьте внимательны с НДС в платежках: из-за новой ставки оформлять поручения нужно по-особому. "Российский налоговый курьер" подготовил шпаргалку, как заполнять платежки в переходный период.

Готова шпаргалка, как заполнять НДС в платежках в переходный период

Из-за повышения ставки НДС платежки контрагентам нужно заполнять по-особому. Неверная ставка или сумма налога повлечет претензии инспекторов и может привести к проблемам с вычетом НДС. "Российский налоговый курьер" подготовил шпаргалку, как заполнять платежки в переходный период. Перед отправкой денег контрагенту сравните свою платежку с нашими образцами.

Оплата за товары и услуги

Новая ставка НДС 20 процентов распространяется на все отгрузки начиная с 1 января 2019 года. Она не применяется к прошлогодним поставкам, долг за которые вы гасите в текущем году. Поэтому прежде чем оформлять платежку, проверьте, когда продавец отгрузил товары или оказал услугу. Дату отгрузки товаров посмотрите в накладной, дату оказания услуг или выполнения работ — в акте об их приемке.

Доплата двух процентов НДС

Если в 2018 году вы внесли аванс в счет поставки 2019 года и согласились на повышение цен пропорционально росту НДС, придется доплатить продавцу разницу. Покупателю выгоднее сделать это до отгрузки товаров. Продавцу же удобнее получить доплату после отгрузки. Это позволит сократить документооборот.

Особенности оформления платежных поручений на аванс за товары или услуги, а также на доплату к авансу смотрите в статье

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.