Российский налоговый курьер

Налоговики расскажут о налоговых "разрывах" по НДС

  • 16 января 2019
  • 3108

Инспекторы будут уведомлять о налоговых «разрывах» всех заинтересованных участников цепочки. Эти сведения они возьмут из секретной системы АСК НДС-2. Новый проект уже запущен для отдельных отраслей.

Налоговики расскажут о налоговых "разрывах" по НДС

Налоговики будут уведомлять о налоговых «разрывах» всех заинтересованных участников цепочки. В ФНС нам подтвердили, что новый проект уже запущен, но пока он распространяется на компании агропромышленного комплекса. Сельхозтоваропроизводители, их поставщики и покупатели могут оперативно получать сведения из секретной системы налоговиков АСК НДС-2, которая видит «разрыв» разрывы в цепочке контрагентов. Если проект оправдает себя, его распространят на другие отрасли. 

Если вы не компания из АПК, проверить НДС-контрагентов можно моментально в сервисе "РНК: Проверка контрагентов". Для этого получите бесплатный доступ и введите в поле поиска название или ИНН компании.

Срочно проверить НДС-разрывы

«Разрывы» возникают в случае, если к счету-фактуре на вычет программа не видит парный. Такое возможно, если продавец вовсе не задекларировал покупку или одна из сторон неверно указала реквизиты. 
Статья 54.1 НК запрещает контролерам снимать вычеты добросовестному покупателю из-за действий поставщика. Но в случае подобных «разрывов» инспекторы будут проводить углубленную проверку. Они запрашивают пояснения, вызывают главбуха и руководителя на допрос и т. д. Контролеры хотят убедиться, что компания проявила должную осмотрительность, и это доказать не просто, если на самом деле партнер оказался ненадежным.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.