Российский налоговый курьер

Оформление электронного больничного набирает обороты

15 июля 2019
4768
Средний балл: 0 из 5

Популярность оформления листа нетрудоспособности в электронном виде растет.

Оформление электронного больничного набирает обороты

Об этом свидетельствует статистика компании «Такском», родоначальника электронной отчетности в России. Количество оформленных электронных больничных через сервис  компании с каждым месяцем увеличивается на 10-20%. Услуга подразумевает как прием листка нетрудоспособности от Фонда социального страхования РФ, так и отправку компанией своей части — части страхователя.

Принимать ЭЛН и отправлять часть, заполняемую работодателем при помощи функционала «Декларация Онлайн», можно через ведущий сервис «Такскома» по сдаче отчетности  «Онлайн-Спринтер». Услуга оформления ЭЛН подключается автоматически при оплате направления обмена с ФСС РФ.

ЭЛН: суть и сроки выплат

ЭЛН является аналогом бумажного больничного листа, заполняемого на бланке строгой отчетности. Врач вправе оформить больничный в электронном виде, если медицинское учреждение и работодатель застрахованного лица зарегистрированы в специальной автоматизированной системе электронных листков. Для этого стороны заключают соглашение с ФСС в бумажной форме по месту регистрации. Также пациент письменно должен дать согласие на оформление документа в небумажном виде.

Рассчитывают и начисляют страховые средства по электронному листку нетрудоспособности в течение десяти дней, при этом пособие приходит вместе с ближайшей заработной платой. Однако если в регионе состоялся запуск пилотного проекта «Прямые выплаты», то ФСС оплачивает ЭЛН в течение трех рабочих дней. Пилот направлен на осуществление страховых выплат по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда. На текущий момент проект действует уже в 59 регионах страны.

Почему стоит переходить на ЭЛН?

ЭЛН удобнее традиционного документа, потому что его не требуется дополнительно заверять печатями в регистратуре, его невозможно потерять или испортить. Если застрахованный забыл номер больничного, то восстановить его легко по номеру СНИЛС и паролю от портала Госуслуг. ЭЛН оценят крупный и средний бизнес, особенно — компании с большим числом филиалов по России.

Сервисы ведущего разработчика «Такском»  доказали свое удобство в оформлении этого документа.

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Российского налогового курьера». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.