Российский налоговый курьер

С 1 октября снижается ставка НДС

  • 8 августа 2019
  • 3287
  • Средний балл: 0 из 5

Правительство решило поддержать отечественного производителя и снизило НДС на фрукты и ягоды. Вместе с тем на пальмовое масло увеличили налог.

С 1 октября снижается ставка НДС

Подписан Федеральный закон, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс в части снижения до 10% ставки НДС в отношении фруктов и ягод, включая виноград (Федеральный закон от 02.08.2019 № 268-ФЗ "О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

Этим же законом отменяется льгота для пальмового масла – оно исключается из списка продуктов питания, облагаемых по ставке 10%. С 1 октября в отношении этого товара будет применяться стандартная налоговая ставка – 20%.

Перечни товаров, облагаемых НДС по «льготной» ставке 10%, определены в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса. В этом пункте упомянуто и растительное масло. Комментируемые поправки отменяют пониженную ставку в отношении пальмового масла. Соответственно, при реализации этого продукта нужно применять общую ставку НДС в размере 20%.

При этом в отношении операций по реализации фруктов и ягод, включая виноград, будет применяться ставка НДС в размере 10%.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

В журнале "Российский налоговый курьер" размещена статья со всеми изменениями по НДС. А их не мало. Читайте в электронной версии.

Изменения по НДС в 2019 году

logo
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.