Три отчета теперь запретят сдавать на бумаге - такие изменения приняты в Налоговый кодекс.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 720839-7, который вносит многочисленные изменения в Налоговый кодекс, в том числе и в п.10 ст.431.
Согласно поправкам, еще больше компаний обяжут сдавать РСВ только в электронном виде. Отчитываться на бумаге смогут только те страхователи, у которых численность не превышает 10 человек.
Таким образом нынешний порог в 25 человек уменьшат до 10, многие компании теперь потеряют право на бумажный отчет.
Аналогичное урезание порогового значения численности, обязывающего сдавать отчеты электронно, проектом предусмотрено и для форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.
Что ещё изменилось в НДФЛ согласно законопроекту № 720839-7
Отчетность нужно по-прежнему предоставить в ИФНС по месту регистрации компании. А вот если у вас много обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, то новое положение позволяет сдавать отчеты по месту расположения одного из них. Для этого нужно:
- Выбрать отделение налоговой, куда будут отправляться платежи и документы;
- До 1 января 2020 послать уведомления о вашем выборе во все территориальные ФНС ваших обособок;
- Уведомление будут действовать один год, менять уже нельзя. Исключение – увеличение или уменьшение числа обособленных отделов.
Бланк формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ не изменился. Однако сокращена численность работников, позволяющая заполнять бумажный вариант формы. По новым правилам, при наличии не более 10 сотрудников можно делать документ на бумаге. Для всех остальных - только электронный способ.
Читайте по теме: Отчитываться по НДФЛ надо будет раньше и по другим формам
Периодичность подачи форм не изменилась. 6-НДФЛ, как и раньше, оформляется раз в квартал нарастающим итогом. То есть ФНС ждет от вас: расчет за 1 квартал, расчет за полугодие (2 квартал), за 9 месяцев (3 квартал) и за год.
В части годовой отчетности есть серьезное изменение по срокам подачи формы. За 2019 год 6-НДФЛ и 2-НДФЛ представляем до 1 марта 2020 (п.2 ст.230 НК РФ). Это воскресение. Правила переноса никто не отменял. Значит крайний срок подачи – 2 марта 2020.
Согласно п.2 ст.230 НК РФ 2-НДФЛ будет предоставляться в составе справки 6-НДФЛ, но начиная с отчетности только за 2021 год. Таким образом, первый совместный документ ФНС получит не ранее 2022 года.
Чиновники впервые подробно разъяснили, как считать предельный доход для детских вычетов по НДФЛ. Проверьте, правильно ли вы предоставляли их в 2019 году. В случае необходимости откорректируйте расчеты и доудержите налог. Подробнее в статье "Российского налогового курьера".
Учтите новшества по НДФЛ-вычетам и расскажите о них коллегам