Российский налоговый курьер

У вас заблокировали счет в банке: как быстро разблокировать

9 октября 2019
4789
Средний балл: 5 из 5

Банк вправе заблокировать ваш счет. Опираясь на 115-ФЗ, он запросит у вас пояснения и дополнительные документы по тем операциям, которые сочтет сомнительными. Под санкции банка может попасть любой бизнес. Читайте далее – как не стать жертвой закона 115-ФЗ.

Как избежать блокировки средств банком по 115-ФЗ

Итак, банк усомнился в законности ваших операций, приостановил банковское и дистанционное обслуживание. Далее он имеет полное право:

  • запросить у клиента документы и информацию (о проводимой операции, об источнике происхождения денежных средств, о контрагентах, о реальности ведения хозяйственной деятельности и т.д.), использовать иные источники информации;
  • установить срок для представления запрашиваемых документов и информации (в соответствии с условиями заключенного договора и внутренними правилами банка);
  • пригласить клиента в банк на рабочую встречу для устного разъяснения;
  • выезжать по месту ведения бизнеса клиента;
  • давать рекомендации относительно проведения операции;
  • принять решение об пересмотре степени (уровня) риска клиента.

Банк рассмотрит обосновывающие документы и, возможно, в результате анализа и более пристального их изучения, его сомнения будут развеяны. Если после бесед и ознакомления с запрошенными у вас документами, подозрения банкиров усилились, они могут принять решение:

  • об отказе от проведения операции и направить сообщение в Росфинмониторинг;
  • о квалификации операции в качестве подозрительной и направить соответствующее сообщение в Росфинмониторинг, но провести операцию;
  • о пересмотре степени риска клиента. Это чревато ограничением использования интернет-банка и использования банковских карт. Кроме того, скорей всего, вы теперь под усиленным финансовым мониторингом - дополнительную информацию будут запрашивать по каждой проводимой операции.

Внимание! Банк может заблокировать ваш счет, если вы работаете с неблагонадежными контрагентами. У вас есть сомнения в ком-то из партнеров? Проверьте его в сервисе "Российский налоговый курьер Контрагенты". Это бесплатно. Просто введите ИНН или название фирмы контрагента. Банки проверяют сомнительных клиентов в таких же сервисах и видят такую же информацию.

Проверьте контрагента бесплатно

Что делать, если банк заблокировал счет

Шаг 1. Свяжитесь со своим менеджером в банке, узнайте, какой пакет документов требует банк, максимально быстро соберите его и предоставьте, напишите пояснения по операции, которую банк посчитал сомнительной.  
Шаг 2. Не закрывайте расчетный счет, так как закрытие по 115-ФЗ не позволит вам открыть счет в другом банке.
Шаг 3. Обратитесь с письменным запросом в банк, который отказал вам в обслуживании, и в те банки, которые отказали в открытии счета. Их ответ вам пригодится, во-первых, чтобы устранить причины, если это возможно, а во-вторых, чтобы жаловаться в надзорные органы и отстаивать свои права в суде.
Шаг 4. Обратитесь межведомственную комиссию при ЦБ РФ с жалобой на действия конкретного банка.

Даже если банк отказал в обслуживании, вы можете перевести деньги на счет в другом банке. Скорей всего, за это придется заплатить комиссию от 10 до 20%. Возможны негативные последствия – ваш банк удержит комиссию и направит перевод с комментарием «в связи с блокировкой счета по такой-то причине» либо «перевод денежных средств при закрытии счета».

Для другого банка – это тоже может быть стоп-фактором, в этом случае он заблокирует расчетный счет, запросит пакет документов, будет разбираться в ситуации. Если межведомственная комиссия снимет блокировку, то потребовать возмещения понесенных убытков от банка, невозможно. Закон это не предусматривает.
С заблокированного счета возможно заплатить по исполнительному листу. Деньги списываются в течение 3-х рабочих дней. Однако данный способ отслеживается и проверяется финмониторингом банка.

Чтобы быстро получить полную информацию о контрагенте можно воспользоваться специальным сервисом, который покажет всё о налогах и задолженностях, судебных решениях, адресах регистрации, адрес регистрации, учредительные документы и прочую информацию о партнере. Воспользуйтесь сервисом "Российский налоговый курьер Контрагенты"  бесплатно.

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.