Региональные УФНС на своих сайтах сообщают о массовом исключении из госреестра компаний из-за недостоверных сведений.
Региональные УФНС на своих сайтах сообщают о массовом исключении из госреестра компаний из-за недостоверных сведений.
Так, в Омской области с начала года уже ликвидировали 2500 таких юрлиц, а еще 800 вот-вот прекратят свое существование. В Орловской области результаты скромнее — 536 компаний исключили, а 1662 ждут своей очереди. Учредители и генеральные директора таких компаний не смогут зарегистрировать на себя новые фирмы в течение трех лет.
В ФНС подчеркивают, что цель подобных мероприятий одна — добиться, чтобы в реестре были только достоверные сведения и на них могли положиться добросовестные налогоплательщики.
Если сведения о руководителе недостоверны, то налоговая не примет отчетность - такое новое правило установлено новым регламентом ФНС (приказ от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@). Инспекторы уже сейчас не принимают отчеты. Они аннулируют подписи «номиналов» через операторов ЭДО или ссылаются на технические ошибки.
Компании грозят штрафы и блокировка, если до крайнего срока отчеты у вас не примут. Отменить санкции будет сложно. И, скорее всего, для этого придется обращаться в суд.
Как себя обезопасить
Регулярно проверяйте сведения о директоре. Раз в месяц делайте выписку из сервиса проверки контрагентов . Там можно проверить не только партнеров, но и вашу компанию. И это нужно делать в первую очередь. Сервис проверки контрагентов интегрирован с базой ЕГРЮЛ, поэтому вы получите сразу выписку из реестра не отходя от рабочего места.
Проверить информацию о компании бесплатно
Когда получите выписку, обратите внимание на эту графу (обведена красным на картинке)
Если обнаружили такое клеймо в сведениях о директоре, направьте его в налоговую. Пусть он лично подтвердит, что руководит компанией. Но к визиту стоит подготовиться. На что ещё обратить внимание - читайте в статье "Российского налогового курьера" Срочно уточните сведения о компании, чтобы не было проблем с налоговиками и банками
Читать статью про то, что нужно проверить в сведениях о компании
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Журнал "Российский налоговый курьер" открыл канал в Яндекс.Дзен. Подпишитесь, чтобы не попасть на штрафы и проверки. Новости будут приходить к вам автоматически в ленту Яндекса. Получайте только самые важные новости именно для вас!