Российский налоговый курьер

Банки откажут в обслуживании всем компаниям с недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ

20 ноября 2019
4130
Средний балл: 4.67 из 5

Центробанк выпустил инструкцию для банков. Она ужесточает контроль за операциями.

Банки откажут в обслуживании всем компаниям с недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ

Центробанк выпустил инструкцию для банков. Она ужесточает контроль за операциями.

Кредитные организации ежедневно мониторят информацию о своих клиентах с помощью различных сервисов. Когда в госреестре появляется отметка о недостоверности, запрашивают пояснения. Одновременно на всякий случай приостанавливают операции. Сведения о метках они получают и от налоговиков. Причем инспекторы в таких ситуациях настоятельно рекомендуют банкирам проверить, не занимается ли их проблемный клиент обналичкой. Как банки проверяют обналичку читайте в инструкции по ссылкам ниже.

Раньше с банком было проще договориться, особенно если обслуживались в нем продолжительное время. Сейчас Центробанк запрещает проводить сомнительные операции под угрозой лишить лицензии. Кредитные организации могут пойти навстречу, только если метка касается юрадреса.

Какие риски у компаний

Вы не сможете вовремя рассчитаться с партнерами, заплатить налоги. Компания попадет на неустойки, пени, штрафы.

Что делать бухгалтеру

Свяжитесь со своим банком и объясните ситуацию. В выписке не видна причина, по которой в госреестре поставили отметку о недостоверности. А это возможно, когда, к примеру, руководитель в суде отказался от организации или его признали недееспособным (письмо ФНС от 25.09.2019 № БС-4-21/19518@). Постарайтесь убедить банк, что запись в ЕГРЮЛ — это просто недоразумение и вы его в кратчайшие сроки устраните.

Ситуация осложнится, если ваш руководитель, например, сменил фамилию. В этом случае придется подать в налоговую заявление по форме № Р14001 из приказа ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Инспекторы скорректируют сведения в реестре в течение пяти рабочих дней с даты заявления (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129‑ФЗ). Все это время банк, скорее всего, не будет проводить операции по счету.

Регулярно проверяйте сведения о компании. Раз в месяц делайте выписку из сервиса проверки контрагентов . Там можно проверить не только партнеров, но и вашу компанию. И это нужно делать в первую очередь. Сервис проверки контрагентов интегрирован с базой ЕГРЮЛ, поэтому вы получите сразу выписку из реестра не отходя от рабочего места. 

Проверить информацию о компании бесплатно

Если обнаружили информацию, что сведения недостоверны, направьте в налоговую пояснения. Как это сделать и на что ещё обратить внимание - читайте в статье "Российского налогового курьера" Срочно уточните сведения о компании, чтобы не было проблем с налоговиками и банками

Читать статью про то, что нужно проверить в сведениях о компании

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Журнал "Российский налоговый курьер" открыл канал в Яндекс.Дзен. Подпишитесь, чтобы не попасть на штрафы и проверки. Новости будут приходить к вам автоматически в ленту Яндекса. Получайте только самые важные новости именно для вас!

Подписаться на Яндекс.Дзен

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Российского налогового курьера». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.