Российский налоговый курьер

Чем опасны черные метки в ЕГРЮЛ у компаний

22 ноября 2019
10410
Средний балл: 5 из 5

Инспекторы и банки держат на контроле сделки компаний с недостоверными сведениями. Аудиторы о подобных контактах сообщают в Росфинмониторинг.

Чем опасны черные метки в ЕГРЮЛ у компаний

Инспекторы и банки держат на контроле сделки компаний с недостоверными сведениями. Аудиторы о подобных контактах сообщают в Росфинмониторинг.

Какие риски у компаний

Из-за метки у контрагента инспекторы будут камералить отчеты компаний с пристрастием. Кредитная организация может отключить «Клиент-банк», требовать документы и пояснения по каждому платежу.

Убедитесь, что в ЕГРЮЛ нет отметок о недостоверности сведений о руководителе. ФНС сделала все для того, чтобы с такими метками сейчас нельзя было вести бизнес. А Минфин решил, что правила НК по учету расходов в таких ситуациях применять нельзя. Подробнее об этом в статье "Российского налогового курьера" Срочно уточните сведения в ЕГРЮЛ, чтобы не было проблем с налоговиками и банками

Читать статью про новые проблемы с налоговиками и банками

Что делать бухгалтеру

Проверяйте партнеров в сервисе проверки контрагентов перед заключением сделки и в периоде действия договора. Делайте запрос до сдачи отчетности, чтобы подготовиться к сложностям, если они возникнут.

Только из-за отметки о недостоверности не исключайте расходы и вычеты из деклараций. Но заранее подготовьте документы по сделкам. Инспекторы захотят убедиться, что они реальные и их выполнил именно партнер по договору (ст. 54.1 НК).

Ситуация осложнится, если контрагент окажется действительно проблемным. Налоговики попытаются снять вычеты и расходы. В первую очередь они будут цепляться к оформлению счетов-фактур. Проверят и период, когда вы учли долги партнера.

Дополните счета-фактуры реальными сведениями. Проследите, чтобы в счетах-фактурах был указан адрес по ЕГРЮЛ. Но если в госреестре стоит отметка о его недостоверности, уточните у партнера фактический адрес. Безопаснее привести его дополнительно. Правила заполнения счетов-фактур это допускают (утв. постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137).

Только из-за проблем с адресом у инспекторов не должно возникнуть сложностей с идентификацией сторон и предмета сделки. Поэтому оснований для отказа в вычете нет. Сложнее, если недостоверны сведения о директоре. Тогда налоговики могут посчитать, что сделки не было вовсе.

Чтобы обезопасить вычеты, запросите у контрагента документы о полномочиях подписанта. Подготовьте все бумаги по проблемной сделке. Скорее всего, инспекторы их запросят. Обязательно подготовьте выписку о проверке контрагента перед тем, как начали сотрудничать с ним. Сейчас это обязательно по закону (ст. 54.1 НК РФ). такую справку можно быстро сформировать в сервисе "Российский налоговый курьер. Контрагенты"

Оформить бесплатный доступ к проверке контрагентов

Долги списывайте только через три года. Вы не сможете списать задолженность партнера, как только его исключат из госреестра из-за недостоверности сведений. Этот случай не приравнивается к ликвидации. Поэтому долги контрагента на дату «вылета» его из ЕГРЮЛ нельзя признать безнадежными. Такие затраты вы сможете списать в общем порядке — в периоде, когда истечет трехлетний срок давности. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Журнал "Российский налоговый курьер" открыл канал в Яндекс.Дзен. Подпишитесь, чтобы не попасть на штрафы и проверки. Новости будут приходить к вам автоматически в ленту Яндекса. Получайте только самые важные новости именно для вас!

Подписаться на Яндекс.Дзен

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Российского налогового курьера». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.