Российский налоговый курьер

Путин ввел миллионный штраф за хранение персональных данных

3 декабря 2019
15185
Средний балл: 5 из 5

Владимир Путин подписал федеральный закон от 02.12.2019 № 405-ФЗ, предусматривающий введение штрафов за невыполнение требований о хранении персональных данных.

Путин ввел миллионный штраф за хранение персональных данных

Владимир Путин подписал федеральный закон от 02.12.2019 № 405-ФЗ, предусматривающий введение штрафов за невыполнение требований о хранении персональных данных.

Поправки меняют статью нарушение законодательства в области персональных данных (ст. 13.11 КоАП РФ). Если не выполнить требование о систематизации и хранении информации в базах данных России и использовавшим хранилища за рубежом, грозят штрафы:

  • для физлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.,
  • для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. руб.,
  • для юрлиц — от 1 млн до 6 млн руб.

При повторных нарушениях штрафы увеличатся. Для граждан они составят от 50 тыс. до 100 тыс. руб., для должностных лиц — от 500 тыс. до 800 тыс., для юридических лиц — от 6 млн до 18 млн руб.

Операторов связи также могут наказать за повторное неисполнение требования, согласно которому они должны уведомлять федеральные органы власти о запуске новых программ для приема и обработки данных. За это нарушение физлицам будет грозить штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 50 тыс. до 100 тыс. руб., а для юридических — от 500 тыс. до 1 млн руб.

По статистике Роскомнадзора, ошибки при работе с персданными допускает каждая вторая компания. Поэтому чиновники сделали спецпрезентацию по правилам обработки и хранения персданных. Скачайте презентацию в журнале "Российский налоговый курьер" или выше из файла для скачивания.

В статье журнала разобрали 10 правил от Роскомнадзора и дали понятные рекомендации. Регистрируйтесь и читайте бесплатно.

Узнать правила работы с персданными

Закон «О персональных данных» вступил в силу 1 сентября 2015 года. Он обязывает иностранные и местные компании, в том числе операторов связи, хранить и обрабатывать личную информацию граждан России на ее территории. За неисполнение закона Роскомнадзор будет вносить сайты компаний в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных. Кроме того, по решению суда, любой онлайн-ресурс может быть заблокирован.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Журнал "Российский налоговый курьер" открыл канал в Яндекс.Дзен. Подпишитесь, чтобы не попасть на штрафы и проверки. Новости будут приходить к вам автоматически в ленту Яндекса. Получайте только самые важные новости именно для вас!

Подписаться на Яндекс.Дзен

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Российского налогового курьера». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
… и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.