Авансы по экспорту освободят от НДС

2 октября 2003 159
Авансы по экспорту освободят от НДС Предположительно с 2005 года правительство намерено освободить от уплаты НДС авансы по экспортным операциям. Такое решение было принято сегодня на заседании кабинета министров. Эта мера должна частично компенсировать неудобства для налогоплательщиков, связанные с введением системы спецсчетов для расчетов по НДС. По оценкам экспертов, около 21% средств налогоплательщиков будут «зависать» на этих счетах. «Также увеличатся издержки предпринимателей на оплату банковских услуг, на содержание финансовых служб», -- отметила руководитель Департамента налоговой политики МНС России Т.А. Карасева на пресс-конференции после заседания. Облегчить положение налогоплательщиков должны и другие компенсационные меры. В частности, правительство планирует разрешить принимать экспортный НДС к вычету в уведомительном порядке. Предприниматели смогут представлять одну декларацию по НДС по внешним и внутренним операциям и сразу получать вычет. Его сумму они сами укажут в декларации. При этом они обязаны будут иметь документы, подтверждающие право на получение вычета. Предъявлять их придется при налоговой проверке. Правительство также планирует возмещать НДС по капитальному строительству месяц в месяц. Сейчас возмещение происходит, когда объект уже сдан в эксплуатацию. Все эти предложения предполагается реализовать с 1 января 2005 года. «Вполне вероятно, что по результатам дополнительных расчетов сроки будут изменены», -- считает Т.А. Карасева. Она также сообщила, что в кабинете министров обсуждается возможность любые авансы освободить от уплаты НДС. Однако, когда эта идея может быть воплощена в жизнь, пока неизвестно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль