text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Дополнительные налоги гражданам не грозят

  • 3 августа 2004
  • 105

В последнее время в СМИ появились публикации о том, что граждане, сдающие квартиры, должны платить НДС и ЕСН. Поводом для подобных публикаций послужили разъяснения, приведенные в одном из писем МНС России, предназначенных для использования исключительно в налоговых органах. В документе специалисты налогового ведомства разъясняли следующее. Если налоговый орган докажет в суде, что деятельность физического лица имеет признаки предпринимательской, услуги по сдаче этим лицом в аренду имущества должны облагаться НДС. При этом публикации содержали и дополнительные выводы о том, что на арендодателей как на предпринимателей возлагается и обязанность начислять ЕСН на доходы от аренды. Кроме того, указывалась возможность уголовного преследования за предпринимательскую деятельность, не зарегистрированную должным образом. Однако в Департаменте косвенных налогов МНС России нам пояснили, что речь в письме шла только об аренде нежилых помещений. Передача гражданином жилых помещений во временное пользование на возмездной основе не может признаваться предпринимательской деятельностью. Поэтому доходы, получаемые собственником жилья по договорам найма жилых помещений, облагаются НДФЛ. Таким образом, граждане, не осуществляющие предпринимательской деятельности и предоставляющие жилые помещения на основании договоров найма, не являются плательщиками НДС, отметили в МНС.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.