text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Определение № 169-О: когда не оштрафуют

  • 18 января 2005
  • 171

Налогоплательщика, который принял к вычету НДС, уплаченный в составе цены товара деньгами, полученными от погашения векселей третьих лиц, нельзя привлечь к ответственности. Даже если на момент получения вычета налогоплательщик не оплатил стоимость векселей третьим лицам. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в недавно опубликованном постановлении от 14.12.2004 № 4149/04. Как следует из материалов дела, налогоплательщик расплатился за товары деньгами, полученными от погашения векселей, которые он приобрел у третьего лица в марте 2002 года. По договору купли-продажи оплату векселей нужно было произвести в течение 12 месяцев. Налогоплательщик расплачивался за векселя с июня 2002 года по июль 2003-го, а НДС к вычету принял со всей суммы сделки в марте 2002 года. Налоговая инспекция проверила уплату НДС за 2002 год и пришла к выводу, что при оплате товаров в части непогашенного долга за векселя налогоплательщик не понес реальных затрат. На этом основании инспекция начислила недоимку и пени по НДС в части задолженности по оплате стоимости векселей, имевшейся на конец 2002 года. Кроме того, она вынесла решение о наложении штрафа на налогоплательщика за неуплату налога. Но при этом инспекция не заявляла о недобросовестности организации. Налогоплательщик оспорил решение инспекции в части привлечения его к ответственности в суде. Первая, апелляционная и кассационная инстанции арбитражных судов подтвердили позицию налогового органа. Однако Президиум ВАС РФ отменил решения нижестоящих судов. Несмотря на ссылку инспекции на Определение КС РФ от 08.04.2004 № 169-О, Президиум ВАС РФ указал, что в данном случае организация в полном объеме оплатила приобретенные товары денежными средствами, полученными по векселям. Она также полностью расплатилась за векселя с третьим лицом. А согласно разъяснению КС РФ от 04.11.2004 № 324-О, из Определения № 169-О следует, что налогоплательщики не вправе принять к вычету суммы НДС, если имущество, переданное в качестве оплаты поставщику, «не только не оплачено либо оплачено не полностью, но и явно не подлежит оплате в будущем». Однако инспекция не заявляла о недобросовестности организации. Как подчеркнули в ФНС России, организация оспаривала решение налогового органа только в части привлечения к ответственности. Так как налоговый орган предоставлял вычет по НДС налогоплательщику по мере погашения стоимости векселей.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.