text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Порядок расчета пособий по больничному изменится

  • 16 октября 2006
  • 133

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Согласно этому документу с 1 января 2007 года размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от продолжительности общего трудового стажа, а не от непрерывного. Причем общим трудовым стажем будет признаваться не только период работы по трудовому договору, но и периоды иной деятельности, если за них уплачивались налоги и (или) страховые взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай болезни и в связи с материнством. Как и прежде, лица, имеющие общий трудовой стаж 8 и более лет, будут иметь право на пособия в размере 100% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет — 80%. Тем, у кого стаж менее 5 лет, пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться в размере 60% от среднего заработка. Кроме того, с 1 января 2007 года отменяется льгота по выплате больничных в размере 100% заработка для отдельных категорий граждан. Но она будет сохранена для льготников, поступивших на работу до 1 января 2007 года. Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будут выплачиваться лицам, имеющим трудовой стаж менее 6 месяцев, в сумме, не превышающей одного МРОТ. Вводится новое правило в отношении совместителей: теперь пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам они будут получать по каждому месту работы. Максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам установлен в том же размере, что и сегодня, — 15 000 руб. за полный календарный месяц. Пособия исчисляются исходя из средней заработной платы застрахованного лица за последние 12 календарных месяцев. При этом выплата пособий не зависит от режима работы застрахованного лица за календарные дни нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам). Сохраняется также правило об оплате первых двух дней больничного за счет средств работодателя.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.