text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как судить налоговые преступления: разъяснения для судов

  • 11 января 2007
  • 168

Пленум Верховного Суда РФ вынес постановление от 28.12.2006 № 64, в котором изложены рекомендации для судей уголовного судопроизводства по применению положений УК РФ, касающихся ответственности за налоговые преступления. В частности, в постановлении приводятся конкретные указания, какие деяния квалифицируются как преступления согласно положениям статей 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ. Это непредставление налоговой декларации и иных предусмотренных документов, умышленное искажение сведений в декларации и документах. Однако если неуплата произошла без прямого умысла, по ошибке, то это не может рассматриваться как преступление. Определено, кто является субъектами преступлений: руководитель организации, главный бухгалтер или иные лица, уполномоченные подписывать отчетную документацию для налоговых органов. Иные служащие организации, например оформлявшие первичные документы, которые, по мнению суда, являются доказательствами совершения преступления, могут быть квалифицированы как пособники преступников. Как организаторы, подстрекатели или пособники могут рассматриваться лица, "организовавшие преступление либо склонившие к его совершению" руководителя организации, главного бухгалтера, или содействовавшие совершению преступления "советами, указаниями и т.п.". Эксперты опасаются, что эта часть разъяснений может ударить по налоговым консультантам.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.