text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Новые правила для спецрежимов

  • 25 июля 2008
  • 189

На сайте размещен Федеральный закон от 22.07.2008 № 155-ФЗ, который внес изменения в главы 26.1, 26.2 и 26.3 Налогового кодекса. Закон с 2009 года уточняет некоторые правила применения специальных налоговых режимов. Вот наиболее существенные из них. В главы о едином сельскохозяйственном налоге и об упрощенной системе налогообложения внесено несколько идентичных поправок. Во-первых, для налогоплательщиков, применяющих эти налоговые режимы, отменена обязанность представлять налоговые декларации по итогам отчетных периодов. Они будут отчитываться только раз в год (ст. 346.10 и 346.23 НК РФ). Во-вторых, уточнен порядок переноса убытков на будущие налоговые периоды (п. 5 ст. 346.6 и п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Налогоплательщики получат право уменьшать налоговую базу, рассчитанную по итогам налогового периода, на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в полном объеме. Действующая редакция позволяет учитывать убыток в размере, не превышающем 30% налоговой базы. Убыток переносится в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором он получен. Кроме того, налогоплательщики смогут переносить убыток, полученный в прошлом году, но не учтенный по итогам текущего налогового периода, целиком или частично на любой год из последующих девяти лет. Правила переноса убытков будут действовать пока налогоплательщик находится на определенном режиме. Убытки, например, полученные при упрощенной системе при дальнейшем переходе на общий режим учесть нельзя. Из этих двух глав исключены ограничения по размеру суточных и полевого довольствия, выдаваемых при командировках, на которые налогоплательщики могут уменьшать доходы (подп. 13 п. 2 ст. 346.5 и подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Действующая редакция позволяет учитывать эти расходы лишь в пределах норм, утвержденных Правительством РФ. На уплату ЕСХН смогут переходить организации, имеющие филиалы и (или) представительства. Плательщики ЕСХН также получат право уменьшать свои доходы на расходы на выплату компенсаций, на технику безопасности, содержание помещений и инвентаря здравпунктов, расположенных на территории организации (подп. 2 и 6.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Важные изменения произошли в главе о едином налоге на вмененный доход. Вводятся ограничения для перехода на этот спецрежим (п. 2.2 и 2.3 ст. 346.26 НК РФ). Применять «вмененку» не смогут организации и предприниматели, среднесписочная численность работников которых за прошедший календарный год превысила 100 человек. Не переведут на уплату ЕНВД и организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Налогоплательщик, нарушивший эти правила уже в процессе работы на спецрежиме, будет считаться перешедшим на общий режим налогообложения с начала того налогового периода, в котором требования были нарушены.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.