text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Госдума рассмотрит поправки по НДС

  • 17 ноября 2008
  • 142

В Государственную думу поступил законопроект, совершенствующий отдельные вопросы налогового администрирования. По большей части, поправки касаются порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Но есть и общие нормы. Например, этим законопроектом предлагается обязать налоговые органы уведомлять прокурора о каждом вынесенном решении о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, ввести норму о недопустимости использования доказательств, полученных с нарушением налогового законодательства, и четко указать, что исчисление трехмесячного срока проведения камеральной проверки начинается с момента представления декларации. Также предлагается: освободить от обложения НДС выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, ввести уплату НДС с ввозимого технологического оборудования, аналоги которого производятся в России, отменить денежное перечисление НДС при безденежных формах расчетов и уточнить порядок исчисления и уплаты НДС налоговыми агентами при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) от имени иностранных организаций на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров. На покупателей федерального, регионального и муниципального имущества и имущественных прав, продавцом которых выступают органы государственной власти, в соответствии с этими поправками возлагается обязанность налогового агента по перечислению НДС в бюджет. А всем экспортерам разрешается для подтверждения права на получение возмещения при применении нулевой ставки НДС представлять не таможенные декларации, как сейчас, а реестр таможенных деклараций, заверенный таможенным органом. При этом срок подачи декларации по НДС предполагается унифицировать со сроком представления декларации по налогу на прибыль и установить его 28-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Еще одна поправка закрепляет за налоговым органом право выносить два самостоятельных решения по итогам проверки налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога. Одно решение будет приниматься в отношении той суммы, по которой у налогоплательщика и налогового органа нет спора, другое – в отношении суммы, по которой у сторон есть разногласия. Таким образом, это даст налогоплательщикам возможность своевременно получать возмещение налога по суммам, не вызывающих вопросов у налоговых органов. Правительство РФ поддержало законопроект с условием доработки его отдельных положений. Принципиальное возражение вызвала лишь норма, которая освобождает от уплаты НДС со строительно-монтажных работ для собственного потребления. В качестве альтернативного варианта Правительство рекомендует рассмотреть вопрос о том, чтобы при выполнении таких работ установить порядок исчисления и возмещения налога в одном налоговом периоде. Предполагается, что Государственная дума рассмотрит законопроект уже 19 ноября.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.