text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Экспортная пошлина на нефть будет пересматриваться ежемесячно

  • 20 ноября 2008
  • 161

Вчера в Госдуму внесен законопроект, позволяющий Правительству РФ ежемесячно пересматривать размер экспортной пошлины на нефть. Парламентарии надеются уже в эту пятницу принять закон сразу в трех чтениях, чтобы успеть ввести его в действие до обещанной нефтяникам даты 1 декабря, сообщает «Коммерсантъ». Законопроект с двух до одного месяца сокращает период мониторинга цен на нефть для расчета пошлины. Таким же образом сокращается и сам срок действия пошлины. Цены Urals будут отслеживаться с 15-го числа месяца до 14-го числа следующего. При этом разрыв между окончанием периода мониторинга и началом действия новых ставок составит 15 дней, а не месяц, как сейчас. Наконец, постановление об изменении ставки пошлины будет публиковаться не за десять дней, а всего за день до его вступления в силу. Все это приведет к тому, что цены на нефть в период с 15 октября по 14 ноября будут взяты для расчета пошлины, вводимой уже с 1 декабря. Минфин России уже сообщил, что рассчитанная по новой методике пошлина с 1 декабря составит $ 192,1 за тонну вместо $ 306, которые пришлось бы платить по действующим правилам. Впрочем, чтобы дать нефтяникам эту уже обещанную скидку, властям придется проигнорировать регламент принятия законов и провести законопроект в авральном порядке. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования. Чтобы ввести новую пошлину с 1 декабря, постановление Правительства РФ должно быть принято не позднее 30 ноября. Таким образом, за оставшиеся до этой даты десять дней проект должен пройти три чтения в Госдуме, одобрение Советом федерации, подписание президентом и официальную публикацию. Ситуация осложняется тем, что в ноябре у Госдумы осталось всего одно заседание — 21 ноября. Впрочем, продолжающееся снижение цен на нефть может привести к тому, что и при новой методике экспорт останется нерентабельным, а деятельность нефтекомпаний — убыточной. По данным издания, рентабельность малых нефтяных компаний становится нулевой при цене Urals в $ 57 за баррель. Вчера Urals продавалась за $ 47.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.