text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Налог на прибыль. Холдинги заплатят консолидированно

  • 15 марта 2008
  • 308

Согласно предлагаемым поправкам создавать консолидированные группы смогут только российские налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших. Доля участия основного общества в каждой дочерней компании должна составлять не менее 90%.

Но это еще не все условия. Ни одна из компаний, входящих в холдинг, не вправе применять специальные режимы налогообложения и являться резидентом особых экономических зон. Специальные правила установлены и для банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Они смогут объединиться только с компаниями, осуществляющими аналогичную деятельность. Кроме того, на момент создания консолидированной группы у ее участников не должно быть никакой задолженности по налогам.

Участники консолидированной группы применяют единую учетную политику для целей налогообложения. Обязанность консолидированно уплачивать налог на прибыль и подавать налоговые декларации за участников консолидированной группы, а также представлять другие интересы группы, касающиеся налоговых правоотношений, возлагается на ответственного участника группы. При этом участники группы несут солидарную ответственность по исполнению налоговых обязанностей.

Налоговая база для группы исчисляется путем суммирования прибыли и убытка всех участников. Несомненный плюс: не учитывается финансовый результат (прибыль или убыток) от хозяйственных операций внутри сообщества, который определяется на основании данных регистров налогового учета. Еще одна важная особенность: при продаже или безвозмездной передаче основного средства внутри группы его первоначальная стоимость не меняется. Прежними остаются методы и порядок расчета сумм амортизации по данному имуществу.

Законопроект также прописывает особенности представления отчетности группы. Так, ответственный участник группы представляет единую налоговую декларацию по налогу на прибыль в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Форму декларации утвердит Минфин России. В документе, в частности, нужно будет указать сведения об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговой базе и налоговых льготах группы компаний.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.