В.Г. Колесников: «Практика показывает: конечная цель рейдеров — завладеть недвижимостью»

1 декабря 2007 340

Виталий Григорьевич, прокомментируйте, пожалуйста, готовящиеся предложения в Закон о госрегистрации?

— В законопроекте учтено большинство предложений Минфина и ФНС России, в том числе о введении нотариального удостоверения согласия учредителей на создание юридического лица и согласия собственника жилого помещения на использование его адреса в качестве адреса места нахождения юридического лица.

Одобрена норма об обязательной предварительной публикации сообщений о реорганизации и ликвидации компаний, об увеличении уставного капитала. Предполагается также, что организации одновременно с подачей заявления об изменении наименования или местонахождения будут размещать сообщение об этом в электронных средствах массовой информации.

Поддержал МЭРТ и поправку, которая расширяет и уточняет перечень оснований для отказа в государственной регистрации, а также изменения в основаниях для привлечения к административной и уголовной ответственности заявителей за правонарушения в сфере госрегистрации.

Очевидно, что названные поправки направлены против недобросовестных участников рынка в частности и защищают интересы бизнес-сообщества в целом.

Когда стоит ожидать принятия законопроекта?

— Сейчас сложно сказать. Хотелось бы, чтобы Государственная Дума рассмотрела его в весеннюю сессию.

На сайте ФНС России обнародованы проекты административных регламентов по вопросам госрегистрации. С чем связана разработка этих документов?

— Разработка и утверждение новых регламентов предусмотрены административной реформой, проводимой в стране. Сфера государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности — одна из наиболее обсуждаемых в обществе. Административные регламенты, связанные с исполнением функции по государственной регистрации, разрабатываемые ФНС России, включены в перечень приоритетных. Это значит, что административный регламент согласовывается с Минэкономразвития России и проходит независимую экспертизу, после чего рассматривается на Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Наше управление разработало три документа: регламент по осуществлению государственной регистрации, регламент по ведению государственных реестров юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и налогоплательщиков, а также регламент предоставления сведений из госреестров. Первые два документа включены в перечень приоритетных.

Какие новшества предусматривают регламенты?

— В них впервые изложены последовательность, элементы и сроки действий, осуществляемых при исполнении государственной функции. Установлены также единые подходы и требования к таким действиям. Определен порядок информирования заинтересованных лиц о процедурах исполнения государственной функции, а также обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе ее исполнения.

Другими словами, все действия регистрирующих органов становятся прозрачными и доступными для граждан и организаций.

Когда утвердят регламенты?

— 25 сентября проект регламента по осуществлению государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств был одобрен на заседании Правительственной комиссии по административной реформе. После утверждения в Минфине документ пройдет процедуру регистрации в Минюсте России.

Регламенты по ведению государственных реестров и предоставлению сведений из них в настоящее время согласовываются в установленном порядке с соответствующими федеральными органами исполнительной власти. В ноябре регламент ведения государственных реестров рассматривается на Правительственной комиссии по административной реформе.

Виталий Григорьевич, поговорим о действующем порядке госрегистрации. Уже несколько лет эта процедура проходит в режиме «одного окна». На первом этапе внедрения режима налоговые органы сталкивались с рядом трудностей. В частности, не был отлажен процесс передачи данных во внебюджетные фонды и Росстат. Как сейчас действует система?

— Напомню, что подразумевает принцип «одного окна». На основании документов, представленных для государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, проводится также постановка на учет в налоговых органах (в качестве налогоплательщика), в государственных внебюджетных фондах (в качестве страхователя) и в Росстате.

Сейчас налоговые органы в полной мере реализуют возложенные на них полномочия в сфере государственной регистрации. Одновременно с госрегистрацией организацию (индивидуального предпринимателя) ставят на учет в качестве налогоплательщика по месту нахождения (месту жительства). Свидетельство о постановке на учет выдается вместе со свидетельством о госрегистрации.

Не позднее пяти дней с момента государственной регистрации налоговые органы направляют сведения об этом в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Росстат. После постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в государственных внебюджетных фондах указанные органы направляют соответствующие сведения в налоговые органы для включения в государственные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Много вопросов вызывает порядок подачи документов на госрегистрацию. Например, кто имеет право подписывать заявления о госрегистрации организации и внесении изменений в учредительные документы?

— Перечень заявителей, которые имеют право подписывать заявление о государственной регистрации, приведен в статье 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. При государственной регистрации организации — это ее учредитель (учредители) — физическое лицо или руководитель организации, которая выступает учредителем регистрируемой компании. При госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы организации, заявителями могут выступать руководитель постоянно действующего исполнительного органа или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени компании.

А кто вправе подавать в налоговые органы документы на госрегистрацию?

— Любое физическое лицо.

Например, курьер?

— Да, курьер, третье лицо... И не важно, является указанное физическое лицо заявителем или нет. Не имеет значения и наличие доверенности на представление документов.

На практике юридический и фактический адрес иногда не совпадают. Чем это грозит компании?

— Понятий «юридический адрес» и «фактический адрес» юридического лица действующее законодательство не содержит. Закон о госрегистрации предусматривает понятие «адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом». Главное — возможность связаться с организацией по всем налоговым вопросам.

Как быть, если в заявлении о госрегистрации указан один адрес, а фирма располагается по другому адресу?

— При таких обстоятельствах налоговым органам и иным заинтересованным лицам достаточно сложно осуществлять связь с организацией.

Возникает закономерный вопрос: какая же информация в таком случае хранится в реестре? Указанное обстоятельство может означать только одно: при регистрации представлены недостоверные или заведомо ложные сведения об адресе организации, а значит, связь с ней по этому адресу невозможна.

В данном случае должностное лицо организации может быть привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вплоть до дисквалификации.

Организация, которая изменила место нахождения, должна сообщить об этом в регистрирующий (налоговый) орган в установленный законом срок, то есть не позднее трех дней со дня изменения сведений.

— Решение о госрегистрации может быть отменено?

— В соответствии с Законом РФ «О налоговых органах Российской Федерации» вышестоящим налоговым органам предоставляется право отменять решения нижестоящих налоговых органов в случае их несоответствия Конституции, федеральным законам и иным нормативным правовым актам.

Если вышестоящий налоговый орган — управление ФНС России по субъекту РФ или ФНС России при рассмотрении письменных обращений граждан и юридических лиц (в частности, заявлений, жалоб) установит факт несоответствия решения нижестоящего налогового органа российскому законодательству, данное решение может быть отменено. Это относится и к решениям в сфере госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

— Как долго рассматриваются подобные вопросы?

— Обращения организаций и граждан вышестоящий налоговый орган рассматривает в течение 30 дней со дня их регистрации в налоговом органе. В исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен, но не более чем на 30 дней. Например, при принятии решения о проведении проверки указанных в обращении обстоятельств, необходимости направления запроса в соответствующий территориальный регистрирующий орган о предоставлении дополнительной информации, документов и материалов, имеющих значение для рассмотрения обращения.

Еще одна проблема, которая беспокоит бизнес, — захваты компаний. Будут ли предприняты какие-либо действия в этом направлении?

— В настоящее время очень актуальна проблема захвата фирм (рейдерства). Практика показывает: конечная цель рейдеров — завладеть недвижимостью организации. Этому, как правило, предшествует смена руководителя и участников общества и изменение места нахождения организации, о чем она сама узнает намного позже.

В целях информирования участников гражданского оборота о неожиданных изменениях сведений об организации на сайте ФНС России размещается информация о представленных в налоговые органы документах об изменении наименования организации, ее адреса (места нахождения), уставного капитала, руководителя и участников.

— Насколько оперативно поступает эта информация?

— Информация о полученном заявлении появится на сайте на следующий рабочий день после его поступления в регистрирующий орган.

Таким образом, по мнению ФНС России, до внесения записи в государственный реестр заинтересованные лица могут получить информацию о том, что в отношении их организации проводятся какие-то мероприятия, и своевременно предпринять действия по защите своих прав. Главное — самим не спать. Если вам дорог ваш бизнес, ежедневно отслеживайте информационное поле вокруг предприятия, в том числе и в вопросах госрегистрации.

Виталий Григорьевич, наша беседа подходит к концу. Что еще вы посоветуете читателям «Российского налогового курьера»?

— Хотелось бы обратить внимание налогоплательщиков на еще один размещенный на сайте ФНС России информационный ресурс «Проверьте, не рискуете ли вы и ваш бизнес». Данные сведения представляют интерес для тех лиц, которые хотят знать, кто их будущий партнер.

В указанной рубрике налогоплательщики могут найти актуальную информацию о так называемых адресах массовой регистрации и об организациях, руководители которых подвергнуты административному наказанию в виде дисквалификации.

Спасибо за интересную беседу.

Беседовала Елена Тишина

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль