text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Кратко

  • 1 мая 2005
  • 599

  • Налоговые органы не будут регистрировать компании, указывающие в заявлении юридические адреса, на которые зарегистрировано несколько организаций. Об этом Федеральная налоговая служба сообщает в письме от 01.02.2005 № 14-1-04/253. Отказ может последовать при наличии у налоговых органов документированной информации о незаконном использовании адреса, указанного в заявлении.
  • Сбербанк России вправе взимать комиссию за перечисление в бюджет пеней и штрафов по платежным документам граждан (формы № ПД-4сб и ПД (налог)). В Налоговом кодексе не указано, что банки должны перечислять в бюджет пени и штрафы без взимания платы. К такому выводу Минфин России пришел в письме от 25.02.2005 № 03-02-07/2-19.
  • Расходы по подписке на бухгалтерские журналы не уменьшают базу по единому налогу при упрощенной системе налогообложения, так как они отсутствуют в перечне расходов, учитываемых при расчете единого налога. Их также нельзя отнести на расходы и в качестве затрат по приобретению основных средств, поскольку бухгалтерские журналы не входят в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденную постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Об этом сказано в письме Минфина России от 14.02.2005 № 03-03-02-04/1/40.
  • Торговля за наличный расчет по договору поставки или иному договору, содержащему признаки договора поставки, признается оптовой. Следовательно, такая деятельность не облагается единым налогом на вмененный доход. Об этом письмо ФНС России от 21.02.2005 № 22-2-14/220@.
  • Письмо ФНС России от 21.02.2005 № 22-2-14/224@ будет интересно тем, кто применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения — доходы минус расходы). В письме разъяснено, в каких случаях налогоплательщики, утратившие право на применение «упрощенки», обязаны начислить и уплатить минимальный налог до окончания календарного года.
  • Сумма доплаты сотруднику за работу в выходные признается в расходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Условий — два: производственная необходимость в такой работе и предусмотренная трудовым договором возможность доплачивать за нее. Об этом говорится в письме Минфина России от 04.03.2005 № 03-03-01-04/1/88.
  • Размещение рекламы в вагонах метрополитена и на щитах, расположенных в вестибюлях станций и на эскалаторах, не облагается ЕНВД. Об этом ФНС России сообщает в письме от 01.02.2005 № 22-1-12/089. В письме также уточняется, что плательщиками данного налога признаются владельцы рекламных объектов, получающие доход от предоставления этих объектов для размещения рекламной информации о других лицах.
  • Магазин, расположенный в не приспособленном для розничной торговли помещении, признается объектом нестационарной торговой сети. В этом случае при исчислении ЕНВД следует использовать показатель базовой доходности — торговое место. Какие помещения относятся к объектам стационарной торговой сети, а какие — к нестационарной, Минфин России разъяснил в письмах от 03.03.2005 № 03-06-05-04/49 и от 09.03.2005 № 03-06-05-04/51.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.