А.Ю. Сизов: «Мы работаем для тех, кто стремится к долгосрочному и стабильному развитию бизнеса»

1 марта 2007 367

— Андрей Юрьевич, в этом году Издательству «Статус-Кво 97» исполняется 10 лет. Сегодня это название хорошо известно не только в деловых кругах, но и широкой читательской аудитории. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось.

— Начиналось все с нуля. Издательство изначально было ориентировано на литературу по налогообложению. И первое, что мы сделали, — выпустили брошюру, в которой доступным языком разъяснили, как налогоплательщику — физическому лицу заполнить налоговую декларацию.

При подготовке брошюры мы начали сотрудничать со специалистами Государственной налоговой службы — так она тогда называлась. Общее дело, как известно, сближает. Прониклись взаимным уважением друг к другу. В результате совместной работы родилась идея издавать налоговый журнал для бухгалтеров и налоговых инспекторов. Так в 1998 году появился «Российский налоговый курьер». Он тоже создавался практически с нуля. Одно дело выпускать брошюры и продавать их в розницу и совсем другое — издавать журнал. Нужно было создать редакцию, наладить работу с подписчиками, организовать базу подписчиков, систему распространения и многое другое...

— Ноу-хау журнала «Российский налоговый курьер» — комплект привилегированной подписки. Как появилась эта идея?

— «Российский налоговый курьер» стал выходить в 1998 году. Цены на 1999 год были объявлены летом, примерно в конце июня, когда мы впервые включили журнал в подписной каталог. А в августе разразился кризис...

— Да, то был трудный момент для многих компаний...

— Признаюсь, Издательство тогда стояло перед сложной дилеммой: выпускать журнал или нет. Если вы помните, цены осенью 1998 года на все товары и услуги возросли в три-четыре раза, в том числе на типографские услуги, бумагу, услуги распространителей. А подписчики оплачивали журнал по той цене, которая была указана в каталоге.

Некоторые издания выходили из положения таким образом: объявляли большую цену и просили читателей доплатить за подписку на почте. Мы пошли по другому пути: сделали адресную издательскую подписку. Она стоила дороже обычной, но мы включили в нее дополнительные привилегии и услуги.

— А можете припомнить, какие именно?

— Мы начали с того, что организовали для привилегированных подписчиков бесплатные семинары. Со временем они стали очень популярными, их посещало огромное количество бухгалтеров. Иногда от одной организации на семинар приходило больше 10 человек. Поэтому впоследствии нам пришлось сделать семинары платными, что, впрочем, не сказалось на их популярности. Но для привилегированных подписчиков предусмотрена очень большая скидка.

К слову сказать, очередной издательский семинар, посвященный особенностям исчисления НДС в 2007 году, состоится 19 апреля. Проводит его Михаил Юльевич Скапенкер (подробнее читайте на с. 21. — Примеч. ред.).

— Что сегодня входит в комплект привилегированной подписки на журнал «Российский налоговый курьер»?

— Разнообразные виды услуг и привилегий. В частности, возможность получить доступ к электронной версии журнала еще до его выхода из типографии, два раза в год — актуальное издание Налогового кодекса, а также книги «Налоговый отчет», «Годовой налоговый отчет», дополнительный выпуск журнала с ответами на вопросы.

Помимо скидок на семинары, о которых мы говорили, для привилегированных подписчиков предусмотрена и целая система скидок на продукцию Издательства.

На мой взгляд, очень важно, что комплект изначально формировался и сегодня формируется исходя из интересов читателей. Мы постоянно следим за потребностями нашей аудитории и в ответ на эти потребности предлагаем новые услуги и привилегии. Так что комплект не статичный, он все время развивается.

— Как вы поддерживаете обратную связь с читателями?

— Для этого Издательство использует все возможности. Мы изучаем читательскую почту, организуем круглые столы, горячие линии, читательские советы, проводим анкетирование...

— Каким вы видите журнал в перспективе?

— Безусловно, и дальше будем совершенствовать комплект привилегированной подписки. И что самое главное, мы делаем и будем делать журнал для таких же развивающихся предприятий, как и наше Издательство. То есть мы работаем для тех, кто стремится к долгосрочному и стабильному развитию бизнеса.

Я считаю, что сейчас в России наметилась тенденция строить долгосрочные планы. И существует много предприятий, ориентированных на перспективное развитие. Для них важна информация о налогах, политике реформирования и развития налоговой системы в России, роли Федеральной налоговой службы в этом процессе.

— Раз уж вы упомянули налоговую службу... За период, прошедший с момента создания журнала, несколько раз менялись структура и название этой службы. Но сотрудничество продолжается и сегодня. ФНС России является соучредителем журнала «Российский налоговый курьер». Как осуществляется взаимодействие с ней и что оно дает читателям?

— Сотрудничество имеет несколько направлений. Прежде всего, это собственно работа над содержанием журнала. С сотрудниками центрального аппарата ФНС России редакция журнала проводит совместные редколлегии, в ходе которых обсуждается тематика будущих номеров.

Хочу подчеркнуть, что материалы, публикуемые в разделе «Налоговое администрирование» журнала, проходят реальную экспертизу в профильных управлениях Федеральной налоговой службы.

Взаимодействие с ФНС России, кроме всего прочего, дает возможность получить информацию о готовящихся законодательных инициативах и направлениях налоговой политики. Соответственно мы можем своевременно проинформировать об этом читателя. Иначе говоря, журнал для читателей выступает в роли некоего информационного налогового ресурса. И опыт нашей работы с Государственной налоговой службой, затем с Министерством по налогам и сборам, а теперь с Федеральной налоговой службой показывает, что мы всегда поддерживаем информационные контакты с налоговым ведомством и даем читателям максимум необходимой информации.

Еще одна точка соприкосновения — социальные проекты...

— Что вы имеете в виду?

— Пример — Всероссийская студенческая налоговая олимпиада «Лучший налоговый аналитик». Вот уже четыре года мы проводим ее совместно с ФНС России. Олимпиада рассчитана на студентов, которые потом становятся налоговыми инспекторами, бухгалтерами...

— ...и подписчиками журнала «Российский налоговый курьер». Получается, что вы фактически загодя готовите читательскую смену...

— В каком-то смысле — да.

— Перейдем к другим издательским проектам. В 2004 году появился справочник под названием «Упрощёнка». А с 2005 года стал выходить ежемесячный журнал с тем же названием. Как и у кого возникла идея такого журнала?

— Начну с того, что сотрудники Издательства проводят мониторинг изменений в налоговом законодательстве и возникающих в связи с этим потребностей нашей целевой аудитории — бухгалтеров и налогоплательщиков. Мы также следим за развитием тенденций на рынке профессиональных изданий для бухгалтеров.

Идея сделать издание для малых предприятий что называется витала в воздухе. Вопрос заключался только в том, какой формат выбрать для подобного издания. Согласитесь, задача не тривиальная.

Если вы помните, упрощенная система налогообложения существовала и до принятия главы 26.2 Налогового кодекса, но не была столь популярной. С момента вступления в силу этой главы она получила настоящий импульс к развитию.

Мы решили сконцентрироваться на потребностях тех, кто ведет учет по такой системе, и не просчитались.

— Вслед за «Упрощёнкой» вы вывели на рынок еще два журнала — «Зарплату» и «Вменёнку». Что вы можете сказать о новых изданиях?

— Вы, наверное, обратили внимание, что все названия «говорящие», сленговые. И уже по названию бухгалтеру понятно, для кого предназначен тот или иной журнал. «Вменёнка», безусловно, будет интересна всем, кто платит ЕНВД. Причем независимо от масштабов бизнеса — малый, средний или крупный. Если есть виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, то проблемы у налогоплательщиков общие.

Журнал «Зарплата» предназначен для тех, кто занимается расчетом заработной платы. В малой фирме это главный бухгалтер. Если речь идет о более крупном предприятии, когда в бухгалтерии работает несколько человек, расчет зарплаты поручают одному или нескольким сотрудникам. То есть журнал для тех, кто «сидит на зарплате», как говорят бухгалтеры.

Кстати, журнал вызвал огромный интерес у бухгалтерского сообщества. Этот факт подтверждают результаты первой подписной кампании.

— Расскажите, пожалуйста, какие новации ждут читателей.

— Есть планы по выпуску новых изданий для отдельных категорий бухгалтеров исходя из их профессиональных интересов. Скорее всего один из новых журналов будет выходить уже начиная с 2008 года.

Кроме того, мы следим за новыми технологиями распространения информации и будем их постепенно внедрять. Уже сегодня множество услуг можно получать на интернет-сайтах наших изданий. Например, на сайте журнала «Российский налоговый курьер» www.rnk.ru можно прочитать оперативные новости, скачать новые формы отчетности, подписаться на издание, на новостные рассылки, просмотреть электронную версию журнала.

— Андрей Юрьевич, позвольте несколько вопросов личного характера. Что помогает вам успешно вести бизнес?

— Дайте подумать... Наверное, больше всего стремление к развитию, в том числе и к саморазвитию. И — чего уж тут мелочиться! — желание сделать лучшее налоговое Издательство для бухгалтеров в России. Еще, как ни странно, помогают ошибки, на которых учатся, а также конкуренты, которые не позволяют почивать на лаврах и подстегивают к развитию.

— Близкие принимают участие в ваших делах?

— Естественно.

— Каким образом?

— Интересуются, вдохновляют, поддерживают, радуются успехам...

— Жены некоторых бизнесменов жалуются, что подолгу не видят мужей дома. Как вы проводите свободное время?

— С семьей. Сейчас много времени уходит на детей. Их у меня трое. Они растут, требуют все больше внимания.

— Ваши пожелания читателям и читательницам.

— Женщинам — красоты, здоровья, счастья, настроения хорошего, весеннего. Тем более что впереди 8 Марта. Пусть будет много подарков в этот день от близких и значимых для вас людей.

Нашим читателям желаю совершенствоваться в профессиональной деятельности, но не зацикливаться на работе. А мы в свою очередь будем помогать, чтобы меньше времени уходило на решение рабочих проблем... Почаще читайте наши журналы — больше времени останется для счастливой жизни.

— Спасибо за интересную беседу.

Беседовала Татьяна Пономарева

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль