Кратко

15 октября 2005 360
  • Правительство РФ постановлением от 26.09.2005 № 582 утвердило правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере. Напомним, что такие взносы уплачивают индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы и нотариусы, занимающиеся частной практикой.
  • В письме Минфина России от 04.08.2005 № 03-03-04/2/41 сказано следующее. В состав прочих расходов арендатора включаются коммунальные и прочие эксплуатационные платежи, уплачиваемые им по договору аренды сверх арендной платы. Это же правило распространяется и на субарендатора, если по договору субаренды он производит такие выплаты. Поэтому, если субарендатор уже учел указанные платежи в составе своих расходов, арендатор таким правом воспользоваться не сможет. Более того, полученные суммы оплаты коммунальных услуг он должен включить в состав внереализационных доходов.
  • Банк, который получил решение налогового органа о приостановлении операций по счетам и все же исполнил поручение клиента о перечислении денежных средств, не связанное с уплатой налогов, должен быть привлечен к налоговой ответственности. Об этом ФНС России напоминает в письме от 29.08.2005 № ВЕ-6-24/713.
  • Если при выходе из состава участников хозяйственного общества действительная стоимость доли выплачивается учредителю денежными средствами, у общества не возникает объекта обложения НДС. Это следует из письма Минфина России от 03.09.2005 № 03-04-11/223.
  • Если граждане Республики Беларусь являются потенциальными налоговыми резидентами России, то есть заключили трудовой договор с российским работодателем на срок более 183 дней, их доходы должны облагаться НДФЛ по ставке 13% с первого дня пребывания на территории РФ. Такие рекомендации даны в письмах Минфина России от 15.08.2005 № 03-05-01-03/82 и ФНС России от 21.09.2005 № ВЕ-6-26/786@.
  • Если по договору лизинга автомобиль, зарегистрированный за лизингодателем, временно передается лизингополучателю и временно ставится на учет по месту его нахождения в органах Госавтоинспекции МВД России, транспортный налог должен уплачивать лизингодатель по месту госрегистрации транспортного средства. На это указано в письме Минфина России от 16.09.2005 № 03-06-04-04/39.
  • Допустим, срок хранения первичных документов, подтверждающих факт приобретения имущества, истек и организация их уничтожила. Сможет ли она при реализации этого имущества уменьшить налоговую базу на сумму расходов на его приобретение? Из письма Минфина России от 15.09.2005 № 03-03-02/84 следует, что нет. Такие расходы не будут документально подтверждены.
  • Арендная плата и расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка, осуществленные до начала строительства здания, а также во время строительства, включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств — здания. Так сказано в письме Минфина России от 29.09.2005 № 03-03-04/1/228.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль