text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Вернут ли переплаченный штраф?

  • 1 ноября 2005
  • 504

Возврат и зачет

Соответствующие поправки в статьи 78 и 79 НК РФ содержатся в законопроекте о внесении изменений в первую часть Кодекса, направленных на совершенствование налогового администрирования. Об этом Минфин России сообщает в письме от 03.10.2005 № 03-02-07/1-256. Напомним, что этот проект был принят Госдумой в первом чтении в начале октября.

Проблема заключается в том, что статья 32 НК РФ обязывает налоговые органы производить возврат или зачет излишне уплаченных или взысканных налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом. Однако в главе 12 НК РФ изложен порядок возврата и зачета только излишне уплаченных налогов, сборов и пеней. Для возврата штрафов такой порядок не установлен.

Тем не менее Налоговый кодекс содержит ряд норм, согласно которым в случае реорганизации или ликвидации организаций суммы излишне уплаченных ими штрафов подлежат зачету в счет погашения задолженности по налогам и сборам. Если у организаций задолженности по налогам и сборам нет, переплаченные суммы штрафов должны быть им возвращены. Производить зачет и возврат этих сумм налоговые органы обязаны в порядке, установленном главой 12 НК РФ. А, как уже было сказано, этот порядок на штрафы не распространяется.

Нам сообщили в Федеральной налоговой службе, что в настоящее время суммы излишне уплаченных штрафов могут быть возвращены налогоплательщику только по решению суда.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.