• Главная страница
  • » Новости
  • » Г.А. Суворова: «Наша задача — обеспечивать достоверность сведений Единого государственного реестра юридических лиц»

Г.А. Суворова: «Наша задача — обеспечивать достоверность сведений Единого государственного реестра юридических лиц»

1 октября 2006 349

— Галина Алексеевна, деятельность фирм-однодневок наносит государству серьезный экономический ущерб. Какие методы используют столичные налоговые органы, чтобы выявлять такие фирмы?

— Сложность проблемы заключается в том, что фирмы-однодневки недоступны для налогового контроля, поскольку создаются на подставных лиц и не находятся по адресам, заявленным в регистрационных документах. Наша задача — пресекать использование подставных руководителей и фиктивных адресов при государственной регистрации юридических лиц и тем самым обеспечивать достоверность сведений Единого государственного реестра юридических лиц.

С лета прошлого года мы начали применять дисквалификацию. Тогда Межрайонная инспекция ФНС России по г. Москве № 46 впервые в России составила и направила на рассмотрение мировому судье протокол об административном правонарушении в отношении номинального руководителя организации1.

За июль и август 2006 года суды вынесли 8 постановлений о дисквалификации должностных лиц организаций. Всего в Москве дисквалифицировано 10 номинальных руководителей, а материалы еще по 13 направлены в суды или находятся в стадии подготовки для передачи в суд. В отношении 52 подставных лиц мы проводим сбор доказательств.

— Но 10 руководителей для Москвы не так уж много...

— Только на первый взгляд. Ведь каждый такой гражданин числится руководителем нескольких десятков, а то и сотен юридических лиц. Например, Г.Г. Финкин по документам фигурировал в качестве директора более 600 организаций, А.В. Мизгин — 980.

— Не секрет, что при регистрации однодневок зачастую используются утерянные или украденные паспорта. Как налоговые органы узнают о таких фактах?

— На основании обращений самих граждан либо правоохранительных органов.

Хочу подчеркнуть, что все заявления граждан проверяются в обязательном порядке. Кстати, нередко один и тот же человек сначала добровольно выступает в качестве подставного лица, а затем, когда налоговая инспекция начинает интересоваться его деятельностью, заявляет о непричастности к созданию однодневки.

В Москве множество фирм, которые оказывают помощь при госрегистрации и которые, как правило, используют паспортные данные подставных лиц. Если выясняется, что паспортные данные конкретного человека использованы незаконно, на основании его заявления принимается решение об отказе в госрегистрации. Только в этом году принято 250 таких решений.

Кроме того, сотрудники налоговых инспекций проверяют удостоверительные подписи нотариусов. В 2006 году мы отказали в госрегистрации 213 юридическим лицам, так как выявили недостоверность нотариальных записей. Еще 224 отказа вынесли из-за того, что в регистрирующий орган были представлены подложные документы об уплате госпошлины.

— Во многих регионах налоговые органы выявляют адреса массовой регистрации юридических лиц и с помощью милиции привлекают к ответственности руководителей фирм, зарегистрированных по этим адресам. Ведется ли такая работа в Москве?

— Безусловно. Сотрудники московских налоговых инспекций выезжают по так называемым адресам массовой регистрации и проверяют фактическое нахождение руководящих органов организаций. Кроме того, мы выясняем фактическое место нахождения организации в том случае, когда регистрационные документы, направленные в адрес организации почтой, возвращаются с отметкой «адресат не значится».

— Много ли таких адресатов?

— Судите сами. Из 55 786 комплектов документов, направленных по адресам, заявленным при госрегистрации организаций, в связи с отсутствием адресата вернулось 9795 комплектов. То есть можно сделать вывод, что около 18% регистрируемых юридических лиц не находятся по адресам, указанным в документах.

— И как с этим бороться?

— Обращаться в суд. У нас уже есть положительная судебная практика. Так, 29 марта 2006 года Арбитражный суд г. Москвы принял решение о ликвидации ООО «КОН-ТРАСТ Медиа Групп» по иску 29-й налоговой инспекции. Основанием для такого решения послужил тот факт, что при госрегистрации были представлены заведомо ложные сведения о месте нахождения общества.

— С принятием Закона № 83-ФЗ2 налоговые органы получили право в административном порядке прекращать правоспособность недействующих юридических лиц, то есть тех, кто не ведет деятельность и не сдает отчетность. С момента вступления этого закона в силу прошло больше года. Можно ли говорить о конкретных результатах?

— На сегодняшний день в журнале «Вестник государственной регистрации»3 опубликованы сведения о 106 тыс. недействующих организаций. В отношении таких фирм налоговые органы г. Москвы приняли решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

— Сколько всего недействующих фирм в столице? Назовите хотя бы примерную цифру.

— По нашим оценкам, в Москве зарегистрировано примерно 200 тыс. фирм, которые не сдают отчетность в налоговые органы и не имеют счетов в банках. Хочу особо подчеркнуть, что у таких организаций отсутствует задолженность перед бюджетом. Этот факт мы также учитываем, принимая решение о предстоящем исключении недействующей организации из ЕГРЮЛ.

— До сих пор мы говорили о регистрационных действиях, связанных с налогоплательщиками, которые в той или иной мере нарушают налоговое законодательство. А какие новшества ожидают тех, кто собирается вести бизнес честно?

— Самое главное — ликвидированы очереди, которые возникали при подаче документов на госрегистрацию.

Напомню, что с августа 2005 года все регистрационные действия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей столицы осуществляет Единый центр регистрации (ЕЦР), расположенный в Межрайонной инспекции ФНС России № 46 по г. Москве.

Отмечу, что мы в полном объеме реализовали концепцию «одного окна» при госрегистрации юридических лиц. Теперь одновременно с регистрационными документами заявителю выдается выписка из ЕГРЮЛ, сведения о постановке на учет в государственных внебюджетных фондах г. Москвы, а также справка о присвоении кодов Мосгорстатом.

В Едином центре регистрации в принципе исключена возможность очередей. Сотрудники ЕЦР принимают документы у заявителей в режиме 12-часового рабочего дня.

— Недавно Минфин России4, основываясь на постановлении Президиума Высшего арбитражного суда РФ, разъяснил, как нужно подавать сведения о смене руководителя фирмы для внесения их в ЕГРЮЛ, если прежний руководитель отсутствует. Вывод такой: регистрирующий орган должен внести запись в госреестр на основании заявления, подписанного новым руководителем, после проверки достоверности этих сведений...

— Прежде всего мы руководствуемся пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Из него следует, что при выявлении несоответствия сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, сведениям, содержащимся в документах, представленных на госрегистрацию, сведения госреестра считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений. Чтобы исключить случаи недобросовестности третьих лиц при смене руководителя юридического лица, налоговые органы сообщают о необходимости представления в регистрирующий орган заявления по форме Р14001, подписанного прежним руководителем. Вместе с тем, как следует из упомянутого постановления Президиума ВАС РФ, прежний директор, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, не имеет права без доверенности действовать от имени общества, в том числе подписывать заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о новом директоре.

В такой ситуации новый директор вправе направить в регистрирующий орган обращение о невозможности представить заявление по форме Р14001, подписанное лицом, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ. При наличии информации от правоохранительных органов регистрирующий орган проводит мероприятия по установлению лица, которое имеет право действовать от имени организации без доверенности. После подтверждения полномочий лица, сведения о котором отсутствуют в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган проводит регистрацию.

— Чем объясняется столь пристальное внимание к смене руководства частных компаний?

— Дело в том, что ежедневно в Единый центр регистрации поступают обращения от руководителей, а также учредителей организаций о готовящемся захвате активов этих компаний путем представления в регистрирующий (налоговый) орган заведомо ложных сведений о руководителях, учредителях и юридических адресах.

Копии таких обращений мы направляем в УБЭП ГУВД г. Москвы. В результате только за последнее время было предотвращено 36 захватов юридических лиц. В 15 случаях удалось вернуть в ЕГРЮЛ сведения о законных руководителях, исключенные из госреестра в результате мошеннических действий так называемых рейдеров.

— Перейдем к теме перспективных технологий, которые используются при сдаче налоговой отчетности. С прошлого года столичное управление проводит эксперимент по приему налоговых деклараций с двухмерным штрихкодом. Сегодня аналогичные эксперименты стартовали в Калининграде и Кемерове. Чем хороша эта технология?

— Действительно, мы начали этот эксперимент в октябре 2005 года. Суть технологии в том, что данные налоговой декларации, представленной в бумажном виде, инспектор считывает с помощью специального сканера. Полученная информация преобразуется в электронный файл (утвержденного формата), который затем загружается в АИС «Налог 2 Москва». Таким образом, трудозатраты налогового инспектора при использовании этой технологии минимальны.

Обращаю внимание налогоплательщиков на то, что в московских инспекциях налоговая отчетность, составленная с использованием двухмерного штрихкода, принимается в первую очередь.

Чтобы применять данную технологию, необходимо встроить в бухгалтерское программное обеспечение (ПО) библиотеку формирования двухмерного штрихкода, разработанную ГНИВЦ ФНС России. Эта библиотека, а также порядок нанесения штрихкода и образцы закодированных деклараций опубликованы на сайтах ГНИВЦ — www.gnivc.ru, УФНС России по г. Москве — www.mosnalog.ru и ФНС России — www.nalog.ru. Но замечу, что эта информация предназначена в первую очередь для разработчиков бухгалтерского ПО.

Так, специализированные бухгалтерские программы, например «1С», «Баланс 2» и «Налогоплательщик», позволяют печатать заполненные бланки отчетности с нанесенным двухмерным штрихкодом.

— Сколько столичных налогоплательщиков используют эту систему кодирования налоговой отчетности?

— Московские налоговые инспекции еженедельно принимают примерно 1,5 тыс. деклараций с двухмерным штрихкодом. А всего с начала реализации проекта принято более 107 тыс. таких деклараций.

Мы стремимся максимально упростить технологию работы с двухмерным штрихкодом. Для этого наше управление постоянно контактирует с разработчиком из ГНИВЦ, а также с софтверными компаниями, реализующими на рынке бухгалтерские продукты.

— Как реализуется переход на безбумажные технологии сдачи отчетности?

— Стратегическая задача, которую поставило наше управление, — перевести до конца 2006 года не менее 15% налогоплательщиков на сдачу налоговой отчетности в электронном виде, в том числе через телекоммуникационные каналы связи.

Сегодня в Москве функционируют два специализированных оператора связи — «СКБ Контур» и «Такском». Налогоплательщик, подключившись к одному из названных спецоператоров, может сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Кроме того, система позволяет бухгалтеру просматривать в режиме онлайн или офлайн лицевой счет, распечатывать акт сверки...

— Насколько востребованы такие услуги?

— Сегодня по телекоммуникационным каналам связи сдают отчетность 6700 налогоплательщиков. С начала года они сделали примерно 250 тыс. электронных запросов.

— Какие меры предпринимает управление для популяризации безбумажных технологий?

— Мы используем разные средства. Так, налоговые инспекторы на местах разъясняют налогоплательщикам преимущества безбумажной технологии. В инспекциях не реже двух раз в месяц проводятся семинары, на которых представители спецоператоров демонстрируют налогоплательщикам, как работает программное обеспечение.

В конце года мы планируем разместить на московских улицах постеры наружной рекламы примерно с таким текстом: «Налоговая отчетность в электронном виде — быстро, просто, надежно».

— И последний вопрос: как обстоят дела с вводом информации в ЕГАИС? Есть ли позитивные изменения?

— Хочу напомнить, что с 21 июля 2006 года для обеспечения бесперебойной работы организаций, занятых производством и реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, был введен временный порядок фиксации сведений об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС в ручном режиме.

Прием подтверждений о фиксации сведений в ЕГАИС организован в здании Управления ФНС России по г. Москве. Документы принимаются в рабочие дни с 9.00 до 22.00, в выходные дни с 9.00 до 17.00. Выдача подтверждений за предыдущий день производится с 17.00 до 22.00.

С 28 августа временный порядок фиксации сведений в ЕГАИС изменился. Это позволило сократить количество накладных, подтверждаемых в ручном режиме, более чем в три раза. Так, если до этой даты в среднем в день подтверждалось 3,5 тыс. накладных, то сейчас чуть больше тысячи. Так что позитивные изменения есть.

— Спасибо за интересную беседу.

Беседовали Михаил Лозовский и Татьяна Пономарева

1: Практически одновременно с московскими налоговиками процедуру дисквалификации инициировало и Управление ФНС России по Ростовской области. Подробнее об этом см. в статьях «Как бороться с недобросовестностью граждан» // РНК, 2005, № 19 и «За нарушение налогового законодательства — дисквалификация» // РНК, 2006, № 17. — Примеч. ред.

2: Речь идет о Федеральном законе от 02.07.2005 № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации». — Примеч. ред.

3: В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 19.06.2002 № 438 и приказом МНС России от 29.09.2004 № САЭ-3-09/508@ сведения о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации». Доступ к электронной версии журнала — на сайте www.vestnik-gosreg.ru. — Примеч. ред.

4: См. письмо Минфина России от 07.07.2006 № 03-01-11/3-64 и постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 № 12580/05. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль