text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Кратко

  • 15 сентября 2006
  • 184

Чтобы учесть для целей налогообложения прибыли расходы на оплату сотовой связи, организация должна иметь утвержденный руководителем перечень работников, которым сотовая связь необходима для выполнения должностных обязанностей, договор с оператором на оказание услуг связи, а также детализированные счета. Об этом письмо Минфина России от 27.07.2006 № 03-03-04/3/15.

В письме от 26.07.2006 № 03-03-04/1/612 Минфин России сообщает следующее. При формировании в налоговом учете резерва по сомнительным долгам можно учитывать всю сумму дебиторской задолженности, подтвержденную результатами инвентаризации.

Счета-фактуры с неверно заполненными или отсутствующими реквизитами, отраженные в книге покупок, считаются недействительными и должны быть аннулированы. Суммы НДС, указанные в этих счетах-фактурах, вычету не подлежат. Запись об аннулировании счетов-фактур, составленных с нарушением требований Налогового кодекса, делается на дополнительном листе книги покупок независимо от того, какой конкретно реквизит неправильно заполнен или отсутствует. Такая позиция изложена в письме Минфина России от 27.07.2006 № 03-04-09/14.

В соответствии с письмом Минфина России от 17.07.2006 № 03-03-04/1/583 расходом в целях налогообложения прибыли признается только сумма процентов, которые начислены за фактическое время пользования заемными средствами.

«Упрощенцы» при заполнении Книги учета доходов и расходов должны в графу 2 вносить реквизиты платежного поручения. Так сказано в письме Минфина России от 09.08.2006 № 03-11-04/2/159.

Минфин России в письме от 12.07.2006 № 03-03-04/1/577 напоминает, что положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие в связи с переоценкой долгового обязательства, выраженного в иностранной валюте, относятся в налоговом учете к внереализационным доходам или расходам соответственно. При этом размер таких доходов (расходов) определяется либо на дату погашения (исполнения) долгового обязательства, либо на дату более раннего события.

Покупатель, который при приобретении автомобиля в соответствии с договором купли-продажи возместил продавцу сумму ранее уплаченного им транспортного налога, не имеет права учитывать эту сумму для целей налогообложения прибыли. Об этом Минфин России сообщил в письме от 04.07.2006 № 03-06-04-04/28.

В письме Минфина России от 07.08.2006 № 03-04-09/15 сказано, что в реквизитах счета-фактуры можно указывать не только юридический, но и фактический адрес организации. Это не противоречит правилам заполнения счетов-фактур, предусмотренным Налоговым кодексом.

Материальная помощь, которую организация выплачивает своему работнику в случае смерти близкого родственника, облагается НДФЛ. Такой вывод Минфин России сделал в письме от 03.08.2006 № 03-05-01-04/234, основываясь на положениях пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса. В этом пункте сказано, что не облагается НДФЛ материальная помощь работнику в связи со смертью члена семьи, а также семье умершего работника. В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса к членам семьи относятся супруги, дети (в том числе усыновленные) и родители.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.