«В 2005 году должны появиться новые формы деклараций - 3-НДФЛ и 4-НДФЛ»

15 мая 2004 600

Валентина Михайловна, наш первый вопрос к вам, конечно же, будет по налоговой карточке. Как известно, министерство разрабатывало ее довольно долго - более года. Что в ней появилось нового по сравнению с прежней формой?

Основная идея новой формы 1-НДФЛ, как, впрочем, и всех обновленных форм налоговой отчетности, заключается в том, чтобы карточка была универсальной. И, если хотите, устойчивой к законодательным изменениям. Чтобы в случае, например, изменения ставки налога или налоговой базы налоговым агентам и налогоплательщикам не пришлось бы привыкать к новым формам, а достаточно было просто изучить порядок их заполнения.

Новая форма карточки по НДФЛ стала многофункциональной. Она предназначена как для ведения организацией учета данных о выплаченных доходах и удержанного налога, так и для представления сведений в налоговые органы.

Таким образом, мы перешли от двух форм - 1-НДФЛ и 2-НДФЛ - к одной. Это позволит организациям сэкономить время и деньги. Ведь теперь им не придется вести два отчетных регистра: собственного учета и для представления сведений в налоговые органы.

Существенные изменения внесены и в структуру налоговой карточки. Из раздела 3 за 2003 год мы убрали учет выплат, облагаемых по ставке 13 процентов. В новой карточке эти выплаты нужно показывать в разделе 6. Для учета всех остальных видов доходов, облагаемых по ставкам 6, 30 и 35 процентов, предусмотрен раздел 5 новой формы 1-НДФЛ.

В этих двух разделах мы постарались приблизить налоговый учет доходов и удержанного НДФЛ к бухгалтерскому. Ведь новая форма предназначена для налогового учета, а выплаты физическим лицам организация учитывает на основании первичных документов и регистров бухучета. Кроме того, по одним видам дохода определение налоговой базы ведется по кассовому методу, а по другим, например по зарплате, используется метод начисления. Теперь в разделах 5 и 6 суммы исчисленного налога привязаны к конкретным датам начисления и фактического получения дохода.

Также в карточку введен раздел 7 «Сведения об исполнении обязанности по уплате налога по ставке (6, 13, 30, 35%) в текущем налоговом периоде». В нем организация должна отражать дату выплаты дохода и фактического удержания налога. Это поможет инспекциям оперативно снимать вопросы тогда, когда налоговый агент по каким-либо причинам не может удержать НДФЛ у источника выплаты. В этих случаях налоговый орган направляет всем работающим гражданам уведомления об уплате налога. Не секрет, что многие из них недоумевают, почему им приходят такие уведомления. Обратившись к разделу 7, налоговый инспектор сможет дать разъяснения по этому поводу.

НДФЛ - один из самых непростых налогов, в том числе с точки зрения заполнения форм отчетности. Готовит ли МНС России в помощь налогоплательщикам программный продукт по новой налоговой карточке?

Мы уже его разработали в процессе подготовки новой формы. Он будет размещен на нашем сайте www.nalog.ru сразу после того, как приказ об утверждении налоговой карточки пройдет процедуру регистрации в Минюсте.

МНС России приказом от 14.04.2004 № САЭ-3-04/284@ отменило Методические рекомендации налоговым органам о порядке применения 23-й главы «Налог на доходы физических лиц». Будет ли разработан документ вместо этой методички?

Отмена этой методички связана с тем, что она устарела, так как в последнее время в 23-ю главу Кодекса было внесено много изменений.

Взамен отмененного документа в инспекции будут высланы методические указания исключительно для налоговых органов.

Также разрабатываем для налоговых органов рекомендации по камеральным проверкам декларации по НДФЛ, в которых будут учтены все спорные вопросы и претензии налогоплательщиков.

Кроме того, мы планируем разработать для налогоплательщиков рекомендации по применению главы 23. Как показывает практика, многие граждане еще плохо ориентируются в законодательстве.

Давайте поговорим о других формах отчетности. Каких изменений и когда можно ожидать?

Мы рассчитываем, что в 2005 году должны появиться новые формы деклараций 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. Они уже разработаны и направлены на согласование в Минфин России.

Новшества в форме 3-НДФЛ связаны с общим подходом к формированию отчетности, которую налогоплательщики должны представлять в налоговые органы. Сама декларация - это титульный лист, в котором приведены основные персональные данные налогоплательщика, и сводные листы расчета налога, уплачиваемого по итогам года.

Кроме того, декларация по форме 3-НДФЛ будет предназначена как для резидентов, так и для нерезидентов.

А формы 4-НДФЛ не будет совсем?

Нет, эта форма останется, но приобретет новый смысл. Она будет предназначена для индивидуальных предпринимателей, которые заявляют свой предполагаемый доход в начале года и перечисляют авансовые платежи по налогу.

Например, если гражданин в 2005 году изъявит желание заниматься предпринимательской деятельностью, то он должен будет подать форму 4-НДФЛ. В этой форме ему нужно указать только два показателя: предполагаемый доход и суммы вычетов. Налог будет начислять налоговый орган, выписывая ему затем уведомление на перечисление авансовых платежей по НДФЛ.

Получается, что такому налогоплательщику не нужно будет сдавать форму 3-НДФЛ?

Нет, это не так. Декларацию по форме 3-НДФЛ он также должен будет подать. Ведь в ней он обязан отразить все источники дохода и доходы от предпринимательской деятельности в том числе.

Такая декларация является итоговой и подается по окончании отчетного налогового периода. Например, декларация о доходах 2005 года будет подаваться в 2006 году.

В какой срок нужно будет подавать форму 4-НДФЛ?

Так же, как и 3-НДФЛ, до 30 апреля.

Не так давно были утверждены формы налоговых уведомлений по различным имущественным налогам. Как обстоит дело с их рассылкой налогоплательщикам?

К сожалению, конкретных цифр, скольким налогоплательщикам были разосланы налоговые уведомления, я пока назвать не могу. Скажу только, что таких уведомлений нам нужно разослать не один десяток миллионов. А для их распечатки необходима мощная техника.

Сейчас мы разрабатываем новую форму уведомления на уплату НДФЛ для тех предпринимателей, которые будут подавать декларацию по новой форме 4-НДФЛ.

Сейчас мы разрабатываем новую форму уведомления на уплату НДФЛ для тех предпринимателей, которые будут подавать декларацию по новой форме 4-НДФЛ

В прошлом году Федеральный закон от 07.07.2003 № 110-ФЗ внес изменения в порядок предоставления налоговых вычетов. В частности, с 25 000 до 38 000 рублей были увеличены максимальные размеры социальных вычетов на обучение и лечение. До 1 000 000 рублей увеличен имущественный вычет при приобретении или строительстве жилья. Как повлияли эти изменения на итоги декларационной кампании в текущем году?

Вычетов, конечно, будет предоставлено больше. На сегодня социальных и имущественных вычетов заявлено на сумму 75 миллиардов рублей. Но о каком-то неожиданном росте вычетов говорить не стоит.

Кроме того, снижается число предпринимателей, которые уплачивают НДФЛ. Как вы знаете, многие из них применяют специальные режимы налогообложения.

Одни предприниматели переведены на ЕНВД, другие перешли на УСН. По предварительным подсчетам, в этом году предпринимателей, перешедших на «упрощенку», будет не менее 400 тысяч.

Изменились ли правила предоставления вычетов в текущем году?

Нет, никаких существенных изменений в порядке предоставления вычетов не произошло. Для получения социальных и имущественных вычетов2 требуются те же документы, что и в прошлом году.

На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, согласно которому предлагается распространить стандартные вычеты по НДФЛ на приемных родителей. Как вы относитесь к этой идее?

Я знаю об этой инициативе законодателей и считаю, что это нормально. По сути, приемные родители, усыновившие или удочерившие детей, мало чем отличаются от родных.

Но замечу, что вместе с этой поправкой в главу 23 рассматривался вопрос о предоставлении вычетов и владельцам частных детских домов. То есть когда семья принимает на воспитание ребенка, не усыновляя или удочеряя его. Здесь возможны проблемы, так как часто дети не остаются в приемной семье. В этих случаях, по моему мнению, расчет вычетов затруднителен.

На пресс-конференции в начале года вы говорили, что налоговые органы ведут активную работу по поиску граждан, сдающих в аренду жилье, которые не представляют декларации. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

Работаем в этом направлении, насколько позволяют наши возможности. Информацию о сдаваемых квартирах получаем из отделений милиции, выдающих свидетельства по месту пребывания, и других источников. Просматриваем газеты с объявлениями о сдаче в аренду жилья. Затем налоговые органы приглашают граждан на беседу. Разъясняем, что они обязаны заполнить декларацию. Информацию по тем налогоплательщикам, которые отказываются это сделать, передаем в органы Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям.

Кстати говоря, в последнее время мы столкнулись с тем (особенно в Москве), что некоторые граждане регистрируют сдачу квартиры в аренду как предпринимательскую деятельность. При этом они переходят на УСН. Таким образом, вместо 13 процентов НДФЛ они фактически уплачивают 6 процентов от полученного дохода либо 15 процентов дохода, уменьшенного на сумму расходов.

А как обстоит дело с контролем за выигрышами?

За 2004 год в рамках контроля за уплатой НДФЛ с выигрышей мы провели 1228 выездных налоговых проверок налоговых агентов -организаций, занимающихся игорным бизнесом. Более чем у 700 из них выявлены нарушения.

Доначисления по этим проверкам составили 16,5 миллиона рублей, из которых в бюджет поступило 1,7 миллиона рублей, что составляет 10,5 процента поступлений от начисленных сумм. По результатам проверок было предъявлено штрафов на 2,4 миллиарда рублей.

Кроме того, мы установили, что сумма доходов, выплаченных гражданам организациями игорного бизнеса за 2001-2002 годы, составила более 1 миллиарда рублей. За тот же период от организаций игорного бизнеса налоговые органы получили сведения о доходах более 200 тысяч граждан, однако из них подали декларации только немногим более 27 тысяч.

Спасибо за интересную беседу.

Беседу вели Наталья Попова и Ислам Рамазанов

[сноска:1]На момент подписания номера в печать приказ МНС России от 15.04.2004 № САЭ-3-04/249 об утверждении формы налоговой карточки находился на регистрации в Минюсте России. - Примеч. ред[/сноска]

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль