Законные схемы могут стать незаконными

1 апреля 2004 207

Налог на прибыль

По его словам, выявлением таких схем налоговики занимались и раньше, но теперь «эта работа поставлена на системную основу». Все подозрительные операции налоговые органы будут анализировать, а затем назначать налоговую проверку. В дальнейшем предполагается подготовить перечень конкретных схем, который налоговые инспекторы смогут использовать в своей работе. По мнению К.И. Оганяна, в него может попасть любая сделка, которая изначально имеет цель уйти от налогов. Для борьбы с формально законными схемами планируется разрабатывать поправки в налоговое законодательство.

Руководитель департамента также сообщил, что МНС России подготовило методические указания по применению налоговыми органами ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Документ предназначен «исключительно для контрольной работы со стороны инспекций», отметил он. Поэтому приказ выйдет с грифом «Для служебного пользования» и не будет доступен налогоплательщикам. Однако К.И. Оганян уточнил, что для организаций применение ПБУ 18/02 будет разъяснено в других методических указаниях, которые в настоящее время готовит Минфин России.

К.И. Оганян рассказал и о судьбе поправок по налогу на прибыль, разработка которых была начата летом прошлого года. Предложения уже согласованы с Минфином России, и их рассмотрят на заседании Правительства РФ в марте - апреле. «Можно рассчитывать, что в первом полугодии изменения будут внесены в Госдуму и с 2005 года вступят в силу», - полагает К.И. Оганян. Напомним, что предлагаемые поправки призваны сблизить налоговый и бухгалтерский учет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль