text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

НДС-счета: решение откладывается

  • 15 марта 2004
  • 258

Налоговая реформа

И.о. Министра РФ по налогам и сборам Г.И. Букаев рассказал, что НДС-счета могут быть введены не ранее 2005 года. Но пока решение по ним отложено. Как стало известно, в обсуждаемом сейчас варианте «предусматривается ряд позиций, когда средства НДС, уплаченные налогоплательщиком в бюджет, возмещаются не на НДС-счет, а на расчетный счет».

Предполагается решить и проблему уплаты НДС импортерами. Если НДС-счета будут введены, платить налог по ввезенным товарам налогоплательщикам нужно будет с расчетного счета. А при перепродаже товара суммы НДС от покупателей будут поступать только на НДС-счет продавца. Поэтому предлагается разрешить импортерам переводить деньги с НДС-счета на расчетный счет в пределах сумм, уплаченных на таможне при ввозе товара.

Присутствовавший на коллегии статс-секретарь - первый заместитель министра финансов С.Д. Шаталов говорил о реформе единого социального налога. По его словам, с 2005 года эффективная ставка ЕСН будет снижена по крайней мере на 5-6%. На работника предполагалось перенести 4% налога. Однако замминистра заявил, что налоговая нагрузка на физические лица скорее всего увеличена не будет.

По словам Шаталова, как базовый рассматривается вариант, когда на работника перекладывается 2% ЕСН (точнее страховых взносов). «Но в этом случае та сумма, которая будет вычтена из доходов, пойдет на уменьшение подоходного налога. И фактически это будет означать, что 11% - подоходный налог, а 2% - взносы на пенсионное страхование», - пояснил он. Кроме того, предполагается, что работодателей обяжут платить минимальную сумму ЕСН на каждого работника независимо от его заработной платы.

С.Д. Шаталов рассказал и о том, что новый налог на имущество физических лиц скорее всего будет введен с 2006 года. Это связано с тем, что новая методика оценки инвентаризационной стоимости жилья (которая будет близка к рыночной) пока не определена. Ставку же налога по-прежнему предполагается снизить с 2 до 0,1%.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.