text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Вопрос - ответ от мая 2003 года

  • 15 мая 2003
  • 207

Вопрос

Какими документами необходимо подтвердить расходы на участие в семинаре? Нужно ли прикладывать к документам программу семинара?

Ответ

Участие в семинаре

Затраты на консультационные и иные аналогичные услуги включаются в состав прочих расходов согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Под консультационными услугами понимаются как индивидуальные консультации, так и участие сотрудников организации в информационно-консультационных семинарах. Это неоднократно отмечали в своих решениях арбитражные суды. Чтобы расходы были признаны в целях налогообложения прибыли, они должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Кодекса). Таким образом, организация должна подтвердить связь расходов со своей предпринимательской деятельностью. А это можно сделать, приложив к первичным документам тему и программу семинара.

Аренда автомобиля

Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль затраты на ремонт и техническое содержание автомобиля, арендованного у физического лица, не являющегося предпринимателем?

Да, уменьшают. Подпунктом 2 пункта 1 статьи 253 НК РФ прямо предусмотрено, что в состав расходов, связанных с производством и реализацией, включаются «расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии». Что следует понимать под основными средствами, сказано в пункте 1 статьи 257 Кодекса. Арендованные основные средства независимо от того, являются они амортизируемыми или нет, подпадают под это определение. Данные расходы не поименованы в статье 270 НК РФ, где содержится исчерпывающий перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения. Значит, они будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, если обязанность нести указанные расходы является условием договора аренды и возложена на арендатора.

Учет представительских

Включается ли стоимость спиртных напитков в состав представительских расходов для целей налогообложения?

В пункте 2 статьи 264 НК РФ установлен состав представительских расходов. К ним, в частности, относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия). Список расходов на его проведение ничем не ограничен. Следовательно, стоимость спиртных напитков может включаться в состав представительских расходов для целей налогообложения.

Коммунальные платежи

Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль арендаторов расходы по оплате коммунальных платежей, если счета за эти услуги арендодатель выставляет сверх арендной платы?

Во-первых, в договор аренды можно включить положение, устанавливающее, что арендатор компенсирует потребленные им услуги по счетам арендодателя. Правомочность включения в договор аренды подобного положения подтверждена в пункте 22 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».

Во-вторых, если арендатор использует арендованное помещение в своей предпринимательской деятельности с целью извлечения дохода, то расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией помещения, уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от того, в адрес кого производится соответствующий платеж. К подобному выводу неоднократно приходили арбитражные суды. В частности, такая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.11.99 № 7235/98.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.