text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Хозспособ

  • 15 ноября 2003
  • 463

Вопрос

Предприятие занимается капитальным строительством здания производственного назначения хозяйственным способом. Заработная плата строителям выплачивается за счет средств, остающихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, и учитывается на счете 08 «Капитальное строительство». Начисляется ли в данном случае на зарплату единый социальный налог?

Ответ

У организации, ведущей строительство хозспособом, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, заработная плата подлежит обложению единым социальным налогом. Поясним почему.

Выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН только в том случае, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ). Это выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам (ст. 236 НК РФ). В какой форме производятся выплаты, значения не имеет.

Под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, понимаются выплаты, включение которых в состав расходов предусмотрено главой 25 Кодекса. При этом источники, за счет которых фактически покрыты такие расходы, и порядок отражения их в бухгалтерском учете роли не играют.

Таким образом, к выплатам, которые не являются объектом обложения ЕСН, могут относиться только выплаты, перечисленные в статье 270 НК РФ. Следовательно, необходимо определить, относится ли заработная плата по капитальному строительству хозспособом к расходам, поименованным в этой статье.

Отметим, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. В первоначальную стоимость не включаются суммы налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом (п. 1 ст. 257).

Если налогоплательщик использует объекты основных средств собственного производства, их первоначальная стоимость определяется как стоимость готовой продукции. То есть исчисляется в соответствии с пунктом 2 статьи 319 НК РФ и увеличивается на сумму соответствующих акцизов для основных средств, являющихся подакцизными товарами.

Согласно п. 2 ст. 252 Кодекса расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

К расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 253 Кодекса в том числе суммы начисленной амортизации.

Очевидно, что суммы заработной платы, выплачиваемой строителям, формируют первоначальную стоимость основного средства. И несмотря на то что зарплата выплачивается из средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, в дальнейшем эти расходы будут учтены в целях налогообложения прибыли посредством амортизации основного средства.

Таким образом, заработная плата при капитальном строительстве хозяйственным способом относится на расходы, связанные с производством и реализацией, через амортизацию основных средств. Поэтому ЕСН на суммы зарплаты при строительстве хозспособом начислять необходимо.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.